История появления свадебного торта

Кульминацией любой свадьбы является, всеми ожидаемый момент – появление свадебного торта, который был выбран молодоженами, как и все остальные атрибуты свадьбы, не за один раз.

Но скорее всего мало кто задумывался, как выглядело чудо кулинарии раньше и как появилась традиция выпекать свадебный торт. Некоторые считают, что традиция, связанная с совместным его нарезанием женихом и невестой, уходит в историю более чем на пять тысяч лет.

Посетите наш портал, чтобы узнать больше интересного!

Предшественником многоярусного чуда был хлеб (каравай). Приготовление данного вида выпечки на Руси влекло за собой соблюдение множества традиционных правил. У каждого члена семьи были разграничены обязанности: замес теста поручался замужней женщине, выпечка - исключительно мужчине, нарезать каравай поручалось ребёнку, а раздача кусочков готового каравая гостям - свату. Выпечка украшалась замысловатыми узорами из этого же теста и веточками калины, которая являлась неким оберегом ещё языческих времен. К свежему караваю полагалось допускать молодоженов, чтобы они коснулись его своими лицами, и как обычай полагалось омыть его своими слезами.

Современный же вид торжественной выпечки появился в начале двадцатого века. Изначально все торты состояли из трёх ярусов: два из которых были символом обручальных колец, а третий – кольца вечности. Поначалу возможность резать торт выпадала исключительно невесте, однако с 30-х годов появилось нововведение, покрывать торт глазурью, при застывании она становилась жесткой и жениху приходилось помогать своей спутнице - в следствии появилась традиция совместного разрезания.