Паровые ванны. Очищение лица в домашних условиях

Сделать кожу чище и здоровее поможет простой, но эффективный уход – паровая ванна для лица. Делая ее перед нанесением скраба или маски, мы получаем прекрасные результаты. Для этого понадобится около 15-30 минут времени. Время проведения – вечером до 20.00. Частота процедуры и время действия зависят от типа кожи. Если кожа жирная – не чаще одного раза в неделю продолжительностью 15-25 мин. Если нормальная – 1 раз в 2 недели по 10-15 минут. При сухой – не чаще 1 раза в месяц 3-5 минут.

Итак, с чего начать? Подготовим все что понадобится: вата, жирный крем (можно детский), большое полотенце, по желанию отвар трав или ароматическое масло.

Паровые ванны. Очищение лица в домашних условиях

Так как под действие пара попадет не только лицо, но и шея и область декольте, надеваем соответствующую открытую одежду. Волосы прячем под косынку. Теперь очищаем кожу от пыли и грязи – для этого прекрасно подойдет гель, молочко, тоник. Намазываем жирным кремом особо нежные участки кожи – под глазами, область вокруг губ, переносицу.

Далее нагреваем до кипения воду, в которую можно добавить щепотку соды для смягчения воды или травяной отвар. Хорошо подойдут лекарственные растения – ромашка, липа, тысячелистник, мята, шалфей, зверобой, лаванда, календула, цвет розы, цедра лимона, апельсина. Вместо травяного отвара можно в горячую воду добавить 1-3 капли эфирного масла.

Паровые ванны. Очищение лица в домашних условиях

Наливаем в достаточно широкую миску горячую воду или отвар (от 1,5 до 3 литров), удобно садимся и наклоняемся над водой, накрываясь широким банным полотенцем. Если температура пара вызывает ощущения сильного обжигания – слегка приподнимаем полотенце, выпуская немного горячего пара. Поры за это время открываются и очищаются. Особенно благотворный эффект оказывают отвары и масла. Благодаря своему составу они улучшают кровообращение, цвет лица, тонизируют кожу, делают ее более упругой и молодой и действуют как ранозаживляющее средство.

Закончив принимать ванну, вновь очищаем кожу. При проблемной жирной коже – хорошо протереть лицо раствором перекиси водорода (3%). Хорошо подойдет тоник или просто теплая вода с отваром тех же трав.

Теперь, прежде чем намазать кожу подходящим кремом, очень хорошо провести отшелушивающую чистку. Для этого берем нежный скраб для лица! И нанеся его на влажную кожу лица, шеи и область декольте, проводим легкие массирующие движения по массажным линиям. При этом полезно вытянув вперед губы петь звук «о». Это помогает создать нужное натяжение кожи. Область вокруг глаз не чистим!!! На это уйдет 2-3 минуты. Смываем скраб теплой водой, на осушенную кожу наносим подходящий крем и любуемся результатом.

Вместо скраба или в дополнение к нему можно нанести маску, а уже потом крем.