Секреты молодости в 50 лет

Для кого-то старость в тягость, а для кого-то и в радость, так как для некоторых женщин, возраст – это лишь цифры в паспорте.

Сейчас, средняя продолжительность жизни растет с каждым годом – в том числе благодаря достижениям медицины и повышению популярности здорового образа жизни – уже язык не поворачивается называть 50-летие «началом старости». К слову, Всемирная организация здравоохранения дает такую классификацию возрастов: 25 – 44 года – молодость, 45 – 59 лет – средний возраст, 60 – 74 года – пожилой возраст, 75 – 89 – старческий возраст, 90 – 100 лет и выше – долгожительство. Из этого можно сделать вывод,что в 50, жизнь только начинается!

Ни для кого не секрет, что остановить процесс старения невозможно, но при этом все же возможно оставаться как можно дольше красивой, подтянутой и здоровой.

Специалисты изучающие старение (геронтологи), составили список научно обоснованных и научно подтвержденных советов , поддержания молодости после 50 лет:

Правильное питание. Многие проблемы со здоровьем начинаются по причине несоблюдения рациона питания, а вернее чрезмерного и употребления пищи. С течением времени, мышечная ткань исчезает, а начинает ускорено расти жировая прослойка. Поэтому количество порций и их калорийность с годами рекомендуется сокращать. Важно не только уменьшить калорийность (в первую очередь ее повышают сладости и животные жиры), но и снизить количество красного мяса. Большое количество исследований показало: такое мясо – говядина, баранина при частом употреблении ускоряют старение и в том числе повышают риск рака кишечника. В то же время овощи и несладкие фрукты ощутимо снижают эти риски и замедляют старение организма.

Продукты которые рекомендуется употреблять употреблять чаще, цветная капуста, брюссельская и кольраби; помидоры; морепродукты; виноград, клюква, черника; льняное масло, соя, кунжут.
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Соблюдение режима сна. Здоровый полноценный сон является залогом продления молодости. Чтобы организму было легче перестроиться на новый лад, важно хорошо высыпаться, проводя в постели не меньше 7 – 8 часов. При этом самым здоровым считается отход ко сну не позднее 11 – 12 часов вечера, когда в организме наступает пик выработки "гормона молодости" мелатонина.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Снижаем стрессы. С возрастом у женщин неизбежно меняется гормональный фон - это неотъемлемо влияет на настроение. А оно в свою очередь оставляет свой отпечаток на женской внешности. Действенные способы справиться со стрессом, тревогой и раздражительностью в чем то совпадают с теми методами, которые помогают поддерживать физическую форму.

В первую очередь это прогулки, занятия спортом – при физнагрузках вырабатываются гормоны радости эндорфины, а на свежем воздухе повышается выработка серотонина (гормона, отвечающего за эмоциональный контроль).

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Качай мышцы, чтобы кости были крепкими и мозг молодым.

Как известно, из-за гормональных изменений после 50-ти кости у женщин становятся более пористыми и хрупкими, поэтому многие предпочитают принимать медикаментозные препараты для их укрепления. Однако зачастую такие медикаменты имеют ряд противопоказаний, приводящих к неприятным последствиям. А вот естественное укрепление мышечной массы является более полезным, эффективным и безопасным для женского организма. Все дело в том, что хорошо подготовленный мышечный каркас надежно поддерживает костный скелет.

Учитывая повышенную хрупкость костей, важно не переборщить, занимаясь силовыми тренировками. Желательно, чтобы допустимые нагрузки для вас подобрал тренер: с учетом веса, строения тела и других особенностей. Если нет возможности посещать фитнес-зал, можно заниматься дома, выполняя упражнения с собственным весом (если нет серьезных проблем с суставами): приседания, отжимания, подтягивания.

Сауна. Закаливание. Если нет никаких медицинских противопоказаний, то такие процедуры, как закаливание и посещение сауны очень благотворно влияют на весь женский организм. Резкая смена температурных режимов способствует не только укреплению сосудов, но и тренировке всей нервной системы, которая с возрастом слабеет. Таким образом, можно приобрести "иммунитет" от стрессов, что немаловажно для продления молодости после 50-ти лет.

Интересные статьи:

3 целебных напитка для здоровья женщины

Смесь от 100 болезней! Рекомендация врача онколога

ТОП- причёсок которые сделают вас моложе на 5-10 лет

Спасибо за внимание! Будьте молоды и красивы!

Если Вам была интересна и полезна эта статья, подписывайтесь на мой канал!