Чем опасен плотный ужин?

12.01.2018

Мы все слышали поговорку: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу». И многих мучает вопрос: «А собственно почему ужин надо отдать врагу?» Исследования ведущих диетологов доказывают, что обильный ужин на ночь является прямым путем к огромному количеству заболеваний.

Давайте разберемся: для чего нам нужна пища?

Пища не только дает энергию, но и является строительным материалом для клеток нашего организма. Рацион современных людей перенасыщен легкоусваиваемыми углеводами, которые быстро всасываются в кровь и способствуют повышению в ней глюкозы (источника энергии).Если человек ведет активный образ жизни и много двигается, то мышцами усваивается большая часть глюкозы, полученной из пищи.

Если же после плотного ужина человек ложится спать, то мышцы во время сна не нуждаются в большом количестве энергии, это значит, что лишняя глюкоза под воздействием определенных ферментов, выделяемых печенью, превращается в жир.Жировые запасы распределяются по всему организму, как стратегический энергетический запас, и при этом в первую очередь происходит ожирение внутренних жизненно важных органов.

В следствие накопления жира, в организме появляются такие заболевания, как атеросклероз, гипертоническая болезнь и сахарный диабет.Об этих процессах написано не мало литературы, но большинство людей в повседневном жизненном ритме редко задумываются о причинах возникновения таких страшных заболеваний. У многих сценарий дня одинаков: утром некогда поесть, да и не хочется, в обед надо быстренько «заморить червячка» и как правило, в ход идут блюда быстрого питания (фаст-фуд), а придя с работы, открывается холодильник и человек зачастую не в силах остановиться, отъедаясь за целый день.Большинству людей знакомо состояние, когда придя домой и наевшись «до отвала» наваливается усталость, накопившаяся за целый день и человек засыпает.

Но засыпает в этом случае не только человек, засыпает вместе с ним и 12-перстная кишка, которая оказывается набитой довольно приличным пищевым комком. В состоянии сна никакие вещества необходимые для того чтобы продвинуть пищу по желудочно-кишечному тракту не выделяются и пища, оставаясь без движения, начинает  бродить и перегнивать в кишечнике, тем самым не только засоряя сам кишечник, но и отравляя выделяемыми при гниении пищи токсинами весь организм в целом, и зачастую именно такие процессы разложения пищи в организме являются причинами многих видов аллергических заболеваний.

Не удивительно, что утром, человек еле просыпается, и при этом он уже чувствует усталость, находится в подавленном состоянии и с полным отсутствием аппетита.Следует также понимать, что когда человек с набитым кишечником ложится спать и пища остается без движения, другие внутренние органы все же не спят. Когда в кишечник поступила пища, желчный пузырь начинает выделять желчь для того, чтобы переварить еду, да при этом еще и поджелудочная железа вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления этой же еды.

Так как в состоянии покоя 12-типерстная кишка не сокращается для продвижения пищи, выделяемая желчь просто напросто застаивается в желчном пузыре, происходит ее сгущение, в результате чего образуются камни.С поджелудочной железой в данном случае происходят еще более ужасные вещи. Выделенные поджелудочной железой ферменты не могут пробиться через плотный слой пищи, которая находится в кишечнике без движения и в этой ситуации начинают «переваривать» непосредственно ткани самой поджелудочной железы.

Как результат систематических перееданий на ночь ткани поджелудочной железы воспаляются под воздействием собственных же ферментов,Чтобы избежать этого старайтесь ужинать не менее чем за 2−2,5 часа до сна. Ужин должен быть легким и не содержать быстро-усваиваемых углеводов, которые быстро отдают в кровь сахар. Постарайтесь после ужина прогуляться на свежем воздухе или займитесь домашними делами.

Хорошего Вам самочувствия на долгие годы!

____________________________________________
Если Вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь!
Если хотите видеть наши публикации чаще - ставьте лайк и подписывайтесь!
Дальше будет только интереснее!