Плотный или легкий завтрак: какой лучше?

Обычно мы завтракаем в промежутке между 7-9 утра. Аппетит же позднее просыпается.

Утром в спешке завтрак либо скомканный, либо вовсе отсутствует. У большинства из нас часто не хватает времени на утреннюю трапезу. А время обеда наступает не скоро – в 1-2 часа, а перерыв в 6-7 часов между приемами пищи не маленький, если учесть, что столько же или даже больше от обеда до ужина. Но ведь обед обильнее утренней трапезы, и энергии, поступившей с ней, надолго хватает. Так что калорийный завтрак нужнее, поскольку на первую половину дня приходятся самые значимые дела. Да и путь на работу по автодорогам, забитым пробками, или в переполненном транспорте заставляет понервничать и возбуждает аппетит.

Пока не перекусишь и не выпьешь чашечку кофе, дела не ладятся. После обеда инертность, накопленную организмом во время сна, уже не надо преодолевать, и потому работа начинает идти как по маслу.

Проблема завтрака серьезно изучалась учеными-диетологами. Исследователи пришли к аналогичным выводам: люди, получающие полноценный завтрак, более стрессоустойчивы, лучше работают, у них явные успехи в карьере. Теперь понятно: утренняя трапеза влияет на работоспособность. Завтрак – настоящая пища для мозга. Поэтому им нельзя пренебрегать, даже если нет аппетита.

Что готовить на завтрак?

При нехватке времени подойдут бутерброды с чаем, цикорием или кофе. Но не стоит увлекаться ими каждый день. Это – сухомятка. Да и то, что кладут на хлеб, не всегда относится к здоровой пище. В колбасе много жировых соединений и соли. Лучше заменить ее ветчиной, корейкой или окороком, т.е. более натуральными продуктами. Бутерброды с рыбой или сырком полезны, в них содержатся микроэлементы, белки и необходимые жиры.

Яйца вкрутую – отличный завтрак. Блюда из них содержат компоненты, нейтрализирующие негативное воздействие холестерина. Есть их каждодневно по одной штуке не вредно ни для сердечной мышцы, ни для сосудов. Кроме того, в отличие от мясосодержащих продуктов, они хорошо усваиваются.

Готовые завтраки в виде хлопьев, которые зачастую едят с молоком, тоже неплохой вариант. В хлопьях из разных зерновых содержится клетчатка – именно ее не хватает работающему человеку. Хлопья ценны поливитаминами, обогащенными железом и кальцием. Но у готовых завтраков есть один важнейший недостаток – в них сахарозы много. Хорошей альтернативой в данном случае могут стать мюсли.

Любые каши весьма питательны и усваиваются лучше хлопьев. Для разнообразия в каши можно добавить изюм, курагу, орешки или кусочки ягод. Некоторые люди съедают утром первое, второе и третье. Это приемлемо, если предстоит напряженный рабочий день, но перерыв между утренней трапезой и обедом должен быть достаточно продолжительным. Иначе такой завтрак пойдет во вред.

Жмите лайк, подписывайтесь на канал - впереди много интересного!