12 ключей к самоуверенности

Здравствуйте, друзья! Считаете ли вы себя уверенным человеком? Или неуверенность в себе является вашей проблемой? Случалось ли вам испытывать гаденькое чувство отвращения к себе из-за того, что кому-то, кого вы даже не уважаете, удалось навязать вам свое мнение?

Или когда вы, будучи объективно гораздо умнее своего оппонента, не можете в споре связать двух слов и внятно высказать свою точку зрения, зато потом  задним умом находите десятки убедительных и красивых доводов в пользу своей правоты?

Знаком ли вам стыд, когда вынужденно находясь в центре внимания малознакомых или вовсе незнакомых людей, вы начинаете запинаться, теряете мысль и вообще совершаете кучу неловкостей, а потом еще неделю краснеете при воспоминании о них?

Лично я со всеми этими ощущениями знакома очень хорошо. Мне приходится жалеть об очень многом, что я сделала, а еще больше – чего не сделала, поддавшись этому малоприятному чувству неуверенности в себе. И неправильно считать это состояние безобидной и симпатичной застенчивостью – оно вовсе не безобидно! Крайние его проявления доводят человека до того, что, не желая рисковать, он сводит свое общение с другими людьми к минимуму, тем самым теряя последние остатки своих коммуникативных навыков.

Для меня неуверенность в себе довольно долгое время была неразрешимой проблемой, с которой я безуспешно пыталась бороться, пока не поняла, что бороться не нужно. А нужно просто подойти к решению проблемы с обратной стороны.

Ведь как выражается уверенность в себе? Уверенным поведением. Когда у человека уверенные жесты, несуетливая манера общения, неспешная речь, у окружающих создается впечатление, что этот человек знает себе цену, уверен в себе. И это вызывает соответствующее отношение к нему, которое является благодатной почвой для развития истинной уверенности в себе.

То есть, как бы притворяясь уверенным человеком, вы на самом деле обманываете свой ум. И чем более входят в привычку вашего поведения внешние проявления уверенности, тем более уверенным вы становитесь на самом деле. А теперь давайте более конкретно определим, как же выглядит уверенность?

12 ключей к уверенному поведению

1. Не бойтесь занимать достаточно места

Уверенные люди сидят в кресле, занимая все сидение, удобно откинувшись на спинку. Они не стесняют себя в широких, целенаправленных жестах рук. Находясь на деловой встрече или совещании, они раскладывают свои файлы и бумаги на столе так как им удобно, не экономя пространство. Вот эта тенденция к расширению своего пространства в противовес стремлению неуверенного человека съежиться и занять как можно меньше места, должна стать вашей первой привычкой уверенного поведения.

2. Не ерзайте

Суетливость движений – явный признак неуверенности. Учитесь контролировать свое тело!  У вас не должно быть пустых движений, каждое из них должно быть значимым, целенаправленным, а значит – уверенным. Будьте в движениях подобны льву, а не болтающейся на крючке плотве.

3. Следите за осанкой

Держите спину прямо, даже когда вы сидите, как говорили наши учителя физкультуры: «грудь вперед, плечи назад».  Голову держите на уровне, не опускайте ее. Такая поза просто излучает уверенность!

4. Говорите медленно

Когда вы тараторите и торопитесь высказать все, что думаете,  со скоростью пулемета, как будто боитесь, что вас сейчас прервут, очень сложно выглядеть уверенным. Уверенные люди не боятся занять время, потому что они достаточно уверенны, полагая, что их будут ждать, чтобы услышать то, что они хотят сказать. Не торопитесь, делайте паузы, если хотите казаться более спокойным, собранным и независимым. И чем более нервным и неуверенным вы чувствуете себя внутри, тем медленнее вы должны говорить, как будто вы говорите с ребенком.

5. Будьте собой

Уверенный человек не стремится оправдать ожидания всех окружающих и не чувствует от этого себя виноватым. Не говорите то, что, как вам кажется, от вас хотят услышать, и не делайте то, что от вас ждут, если это не соответствует тому, что хотите вы. Стремление быть для всех хорошим – это признак того, что вы сами себя не цените.

6. В общении делайте акцент на зрительном контакте

Уверенные люди обращают внимание на других, потому что они не слишком сосредоточены на себе. Когда вы сосредоточены на других, вы выглядите более харизматичным и уверенным. Слушая других не только ушами, но и глазами, вы имеете возможность лучше сосредоточиться на предмете разговора, задать важные вопросы, высказать дельные замечания, потому что такая манера позволяет вам отвлечься от мыслей о собственной неуверенности. К тому же ваше участие, зрительный контакт и взаимодействие будет интерпретироваться другими как заинтересованность и доверие, вызывая такие же ответные чувства.

7. Не скрывайте свое несогласие или недовольство

Уверенные люди не боятся показать, что им что-то не нравится или они с чем-то не согласны. Речь тут не идет о конфликте или скандалах. Но если пренебрегается ваше мнение, задевается то, что вам дорого или то, во что вы верите, ни в коем случае не проглатывайте это. Обязательно выскажите свое несогласие или недовольство, при необходимости даже жестко, не боясь, что на вас обидятся. Цель этого не навязать другим свои взгляды, но заставить считаться с ними и уважать.

8. Используйте волшебный жест

Когда вы соединяете пальцы обеих рук, складывая их в форме шпиля, то это сигнал другим, а также себе, что вы уверены. Попробуйте использовать этот жест, когда вы чувствуете себя не слишком уверенно, как способ вызвать в воображении дополнительную уверенность.

9. Не хихикайте

Не хихикайте над каждой шуткой собеседника – это может выглядеть как заискивание или подобострастие. Вы можете отреагировать улыбкой или спокойным смехом, притом, что человек должен заработать вашу реакцию действительно хорошей шуткой. С готовностью хихикая над каждым остроумным, с его точки зрения, высказыванием собеседника, вы теряете свое достоинство.

10. Не уподобляйтесь кивающему болванчику

Говоря с другими, не  кивайте без конца головой в знак согласия, его достаточно выразить одним кивком. Трудно выглядеть уверенно, когда ваша голова ритмично подпрыгивает на шее, подобно голове кивающего болванчика.

11. Все делайте открыто

Все люди иногда делают то, что не должны делать,  или наоборот не делают того, что должны. Не пытайтесь, как нашкодивший ребенок, спрятать осколки разбитой чашки в шкаф. Это оставит у вас неприятный осадок, вызовет злость и отвращение к себе, а заодно продемонстрирует вашу болезненную зависимость от того, что о вас думают другие.  Если так случилось, что вы кого-то подвели, то не унижайте себя обманом, который, в конце концов, все равно откроется, честно изложите причины (или отсутствие причин) ваших действий. И, с другой стороны, не оправдывайтесь и не извиняйтесь по каждому поводу, только если вы действительно незаслуженно обидели человека.

12. Не бойтесь признаться, что вы что-то не знаете

Если вы хотите кого-то убедить в своей компетентности и знаниях, не бойтесь признавать, что вы чего-то не знаете. Если вы не знаете ответа, не пытайтесь лихорадочно придумать, что бы такое сказать, а прямо ответьте, что вы еще не знаете (пока не знаете!). Уверенные люди признают, что они не могут знать ответы на все вопросы. И они достаточно уверенны в себе для того, чтобы вы знали, что они не знают.

Как видите, у нас есть абсолютно все, чтобы быть уверенным, начиная с сегодняшнего дня, прямо сейчас! Ведь, в конце концов, кто такой — уверенный человек? Это человек, у которого уверенное поведение вошло в привычку! И что нам мешает выработать в себе эту привычку?