Древние секреты красоты

Здравствуйте, друзья! Мои постоянные читатели уже знают, что я сторонник натуральной косметики. Хотя так было не всегда. Когда лет двадцать назад на наших прилавках, наконец, появились эти вожделенные для каждой советской женщины баночки и флакончики с восхитительно пахнущими кремами, лосьонами, шампунями и прочей косметической благодатью, я, как и многие,  была совершенно ими очарована. Достаточно долгое время  мое лицо и тело служили испытательным полигоном  для всех известных у нас косметических фирм.

Так бы продолжалось и дальше, если бы мой организм не взбунтовался — у меня то и дело стала появляться аллергия на многие косметические средства. А еще я, наконец, обратила внимание на то, что положительный эффект всего лишь от одной натуральной маски для лица гораздо более явный, чем от недельного применения самого дорогостоящего лифтинг-крема. Все женщины, которые применяют фруктовые, овощные и другие натуральные маски, согласятся со мной, что кожа под их воздействием как бы оживает, начинает пульсировать, дышать. Ни один крем не дает такого ощущения!

Вот так я перешла на натуральную косметику собственного производства, и моя кожа похоже очень этим довольна. Занимаясь изготовлением домашних косметических средств, я естественно заинтересовалась древними рецептами красоты и с удивлением обнаружила, что многие из них прекрасно дожили до наших дней.

Секреты Клеопатры
Секреты Клеопатры

Начнем мы с Египта.  Ученые и археологи изучили древние косметические процедуры, издавно используемые там. Было обнаружено, что минеральные компоненты, травы, масла и другие орудия красоты часто использовались в качестве заработной платы и платы за услуги ввиду их необычайной дороговизны. Когда мы говорим о древнем Египте и красоте, то по ассоциации сразу возникает образ царицы Клеопатры. Эта женщина является знаковым символом красоты. Вы знаете, что она описала в книге все рецепты красоты, собранные ею в течение жизни? Эксфолианты (средства для удаления омертвевших клеток), крем для лица, тени для век и наращивание волос – все пришло оттуда.

Египетские женщины высоко ценили соль Мертвого моря. Рецепты скраба для тела на основе морской соли были обнаружены в медицинских папирусах. Известно, что Клеопатра добавляла морскую соль в ванну. Минералы, входящие в состав соли Мертвого моря, обладают антистрессовым и омолаживающим действием и борются с проблемами кожи вплоть до экземы и псориаза. Магний препятствует задержке жидкости, кальций укрепляет ногти и улучшает циркуляцию крови, калий заряжает тело энергией, а бромиды успокаивают кожу и расслабляют мышцы. Две тысячи лет назад еврейский историк Флавий писал, что соли Мертвого моря могут исцелить тело.

Исследователи обнаружили более двадцати ароматических масел, которые египтяне использовали для защиты кожи и борьбы с кожными болезнями и дефектами, включая рубцы, растяжки и морщины, а также в качестве основы духов. Представители высших социальных слоев, использовали эфирное масло мирры (камедистой смолы, получаемой от африканского дерева  Commiphora myrrha), чтобы придать телу чистоту и приятный свежий запах. Мирра – эффективное дезинфицирующее средство, поэтому его использовалась и для сохранения свежего дыхания. Масло ладана (ароматической древесной смолы) использовалось как средство против морщин, а так же для уменьшения рубцов. Другие масла, используемые в Древнем Египте для ванн и основы для духов, это масло лаванды, пажитника, тимьяна, майорана, розмарина, кедра, миндальное и розовое масла, а так же масло алоэ и лилии.

Древняя китайская косметика
Древняя китайская косметика

Китайские женщины использовали в косметических целях жемчужный порошок, который производился из устричных раковин. Он содержит большое количество аминокислот, омолаживающих кожу. Современные клинические исследования порошка жемчуга показали, что он активно снимает воспаление, покраснение, раздражение кожи, и способствует ее заживлению. Жемчужный порошок или Чжэнь Чжу и по сей день широко используется в традиционной китайской медицине и косметике. Его употребляют внутрь и добавляют во многие кремы для лица. Высокое содержание кальция и других минералов делает  Чжень Чжу эффективным в борьбе с рубцами, гиперпигментацией и акне кожи.

Издавна в Китае использовали рисовую муку для отбеливания и разглаживания кожи. Как сейчас известно, она содержит три типа витамина Е.  Водой после первого полоскания риса китайские красавицы умывались. Этим же целям служил и зеленый чай, который благодаря своим антиоксидантным свойствам производил омолаживающий эффект.

Для восстановления гормонального баланса, улучшения кровообращения и осветления кожи использовался порошок корня Донг Квай, также известного как дудник. Он применялся для устранения таких кожных проблем как акне, розацеа (розовые угри) и экзема, а в некоторых случаях при приеме внутрь помогал излечить гипопигментацию (потерю пигмента).

Индийские секреты красоты
Индийские секреты красоты

Традиционное использование в пищу чили, который ускоряет обмен веществ, издавна помогал индийским женщинам поддерживать свой вес. Не знаю, правда или нет, но говорят, что и нынешние модели добавляют чили в свою диету.

Как косметические средства в Древней Индии использовали бананы, гороховую муку, куркуму, молоко, мед, лук  и сандал. А для придания глазам яркости и стимулирования роста ресниц применяли касторовое масло, кокосовое, миндальное  и семена черной горчицы. Основными ингредиентами средств по уходу за волосами были амла (или индийский крыжовник), кокосовое масло и хна.

Женщины во все времена хотели быть красивыми и использовали для этой цели все, что можно, а порой и то, что нельзя. Как раз об этом —  во второй части этой темы. В следующей статье я расскажу о некоторых древних косметических рецептах, доживших до наших дней. А еще вы узнаете о  необычных, спорных и порой смертельно опасных способах достижения красоты, которые использовали  красавицы прошлых веков.