Осторожно: энцефалитные клещи выходят на охоту

Укус энцефалитного клеща – вещь малоприятная. Мало того, что процесс его извлечения из места укуса довольно кропотливый, так потом придется посетить еще несколько малоприятных заведений. Придется пообщаться с представителями СЭС (Санитарно-эпидемиологической службы), участковым терапевтом и врачом – вирусологом (инфекционистом). И, конечно, тщательно соблюдать их рекомендации.

Первая неприятность заключается в том, что клеща очень тяжело заметить на коже. Он чрезвычайно мал. Чтобы свести вероятность укуса к минимуму, рекомендуют ходить в лес в одежде, полностью прикрывающей кожу. Наденьте длинные штаны и заправите их в сапоги, куртку с длинным рукавом и капюшоном. Обработайте одежду специальными репеллентами. Если клещ все-таки попал на кожу и вы не почувствовали, то и укус вы вряд ли заметите. В слюне клеща содержится особое вещество сродни анестетику. Клещ очень коварен!
Специалисты рекомендуют несколько способов извлечь клеща.

самый простой – капнуть капельку подсолнечного масла на место укуса. Клещ должен сам высунуть головку из-за недостатка кислорода. Проблема метода в том, что он не всегда работает, и клеща приходится извлекать самостоятельно;
как и в первом способе капнуть масло, а потом аккуратненько пинцетом извлечь насекомое. Способ весьма сомнителен, так как если прижать клеща посильнее и раздавить его, то он гарантированно впрыснет большую дозу энцефалитной слюны;
самым действенным считается способ извлечения при помощи нити. Необходимо несколько раз обмотать «шею» паразита ниткой, после этого соединить концы и начать скручивать нить. Выполнять процедуру нужно медленно, без резких движений. Это самый безопасный способ.

После избавления от клеща, необходимо свести к минимуму вероятность заражения инфекционным энцефалитом. Это достаточно опасное заболевание с высокой смертностью (особенно среди детей). Инкубационный период может длиться от двух до четырех недель. Симптомы напоминают простуду: жар, ломота в теле, головная боль. Необходима немедленная госпитализация.
Не трогайте извлеченного клеща руками. Аккуратно пинцетом положите его в заранее подготовленную баночку. Укус обработайте спиртом, зеленкой или йодом. Тщательно вымойте руки.

Чтобы свести к минимуму возможность заболеть энцефалитом, можно купить в аптеке клещевой иммуноглобулин. Стоит он достаточно дорого и не гарантирует 100% защиты от заболевания. Доза берется из расчёта 1мг на кг веса. Колоть его нужно под присмотром медика.

Более действенный способ – это сдать клеща на анализ. Сразу после извлечения, отнесите насекомое в СЭС и закажите экспертизу. Стоит она не дорого и длится до двух дней. Зато после этого у вас на руках будет заключение, согласно которого можно действовать дальше. Если клещ не энцефалитный, то вам повезло. Если же экспертиза оправдала худшие опасения, то нужно как можно скорее обратиться к инфекционисту.

Практически гарантированно не заболеть поможет прививка. Вакцина помогает выработать иммунитет к укусам энцефалитных клещей на долгое время. Вакцинация проходит в несколько этапов. Первая прививка ставится в октябре, вторая – в марте. После этого у вас появляется невосприимчивость к укусам клещей. Следующий укол ставится через год, и далее с интервалом в три года. Можно прививать и детей от года. Делать это необходимо после консультации врача. Цена на прививку варьирует в зависимости от фирмы – производителя.

Будьте внимательны и здоровы!

Понравилась статья? - Ставьте лайк и подписывайтесь на наш КАНАЛ, чтобы быть в курсе всех новинок

Вам также может понравиться:

Две сестры (жизненная история)