Подруга — предательница (реальная история)

02.05.2018

Выходя замуж за Илью, я практически не умела готовить — ну вот так получилось. Я и представить не могла, что по этой причине я в один не самый прекрасный день потеряю лучшую подругу. Впрочем…

Жили мы с мамой вдвоем, она у меня журналистка, постоянно была в разъездах, в командировках. В общем, творческая личность. Питались мы с ней, в основном, бутербродами и яичницей, жарили картошку, а когда хотелось вкусненького — шли в кафе.

  • Умение готовить, Лялька, это далеко не самое важное в жизни! — говорила мама. — Гораздо важнее — чувствовать себя счастливой. Вот моя тетка Люба, например, обожает придумывать и готовить сложные блюда, ей не лень проводить над плитой целые
  • дни. И на здоровье, если это доставляет ей удовольствие! А посмотри на нашу соседку, тетю Нелю…
  • Бедная Неля, — подхватывала я. — Трое сыновей и муж — попробуй всех накормить…
  • Вот именно, — поднимала палец мама. — Неля ненавидит готовить, с отвращением варит борщ и тушит мясо, ее муж все время жалуется, что приходится есть невкусную еду, а Неля плачет, что замучилась вести хозяйство.
  • А где же выход? — с интересом спрашивала я: моя мама всегда умела находить необычные ответы на простые вопросы.
  • Выход в том, чтобы быть счастливой! — смеялась мама. — Любишь готовить — готовь! Не любишь — делай яичницу и бутерброд, заказывай суши! Нужно делать только то, что приносит удовлетворение и радость. Поняла, Лялька?

Не знаю, насколько была права мама, но мне такая философия очень нравилась. Правда, когда мы с Ильей поженились, передо мной во весь рост встал вопрос: что делать? Ну, пару недель я продержала Илюшу на жареной картошке, селедке и бутербродах. А дальше надо было что-то думать… Муж возвращался с работы усталый и голодный, и я видела, что мои бутерброды просто не лезут ему в горло.

Тогда я стала заказывать доставку то пиццы, то суши, то роллов. Мы с мамой часто так делали — и вкусно, и удобно, и недорого. Илья безропотно съедал все, что я накладывала ему на тарелку, и говорил, что ему это нравится. Но я понимала, что и так долго длиться не может.

  • Ляль, а супчика нет? — спросил он однажды жалобно.
  • Завтра сварю! — легкомысленно пообещала я.

На следующий день ко мне очень кстати пришла подруга Дашка. Мы вместе учились в школе, потом — в институте. Дашка прекрасно была осведомлена о теориях моей мамы, но сама готовила превосходно. Узнав о моей проблеме, она рассмеялась:

  • Господи, как можно не уметь готовить? Курица в доме есть?
  • Есть, — растерянно ответила я.
  • Порядок! Сейчас мы твоему Илье такой супчик сделаем… А ты смотри и учись!

Дашка засучила рукава и принялась за дело. Смотреть и учиться было бесполезно: ее руки мелькали, как спицы в велосипедном колесе, все делалось будто само собой, я так никогда не научусь. Через час с небольшим суп был готов: ароматный, ярко-желтый, с аппетитно плавающими в бульоне кусочками моркови и красного перца…

  • Спасибо, Дашка! — поблагодарила я подругу.
  • Ерунда, — небрежно ответила она, закуривая. — А вообще, Лялька, надо быть хитрее.
  • Это как? — насторожилась я.
  • Ну как… — хмыкнула она. — Купи готовый обед в столовой — у вас напротив дома работает отличная столовая-ресторан. К приходу мужа разогрей — вот тебе и домашний обед.

Ее слова заставили меня задуматься. Обманывать, конечно, не хорошо, но… оставлять Илюшку без горячей вкусной еды — тоже не вариант. Научиться готовить? Ну, когда-нибудь, наверное, научусь… Но не сразу. Почему он должен страдать из-за моей неумелости?

И я принялась ловчить и хитрить. В столовой-ресторане, и правда, готовили очень вкусно. Когда я разогрела купленный готовый плов, по кухне поплыл восхитительный запах тушеного мяса и чеснока. Салат “Столичный”, выложенный аккуратной горкой в красивый салатник, выглядел нарядно и празднично. А шоколадный пирог так и звал отрезать кусочек… Я не удержалась и попробовала ломтик пирога — он просто таял во рту!

  • М-м-м, жена, чем это так вкусно пахнет? — вернувшийся с работы Илья, не снимая куртки, прошел на кухню и в немом восторге оглядел накрытый стол. — Да ты у меня настоящая волшебница, Лялька!
  • Мой руки — и за стол! — скомандовала я, стараясь скрыть смущение.

Илья с удовольствием съел и плов и салат, а потом попросил добавки. С тех пор я стала пару раз в неделю приносить из столовой судки с готовыми блюдами, которые оставалось только разогреть к Илюшиному приходу. Голубцы и бефстроганов, грибной рулет и пирог с капустой, утка с черносливом и паровые котлеты… Скоро щеки у Илюши округлились, он с удовольствием уминал все, что я ставила на стол.

Дашка была у меня в доме частой гостьей. А в последнее время она стала приходить почти одновременно с Ильей и не отказывалась, когда я приглашала ее поужинать вместе с нами. Соловьем заливалась, расписывая Илье, какая я хорошая хозяйка. Я во время этих тирад сидела, как на иголках: мне казалось, что вот-вот Дашка меня выдаст. Несколько раз она делала многозначительную паузу, заставлявшую меня нервничать, но потом продолжала говорить на отвлеченную тему, как ни в чем не бывало.

Наверное, я мнительная, думала я, когда Дашка начала заигрывать с моим мужем. Мы с ней дружим столько лет… Нет, показалось. Да и зачем ей это? Дашка — яркая, красивая, мужиков меняет, как перчатки. Все ищет самого богатого и успешного, на другого она не согласна.

  • Хорошая у тебя подруга, — задумчиво проговорил Илья однажды, глядя в окно на уходящую Дашку.
  • Она тебе нравится? — я постаралась произнести это спокойным, даже равнодушным тоном, но внутри все перевернулось.
  • Главное, чтобы тебе нравилась, — улыбнулся Илья, поворачиваясь ко мне.

Через пару недель отдел, которым руководил Илья, получил премию. Он примчался домой радостный и с порога закричал:

  • Лялька, собирайся, надевай самое красивое платье! Мы идем в ресторан — праздновать нашу победу!
  • Везет же некоторым, — лениво проронила Дашка, сидящая у меня за четвертой чашкой кофе. — А я вот уже сто лет в ресторане не была. Не приглашает никто одинокую девушку, все кавалеры куда-то сгинули.

В тот день Дашка вообще была в плохом настроении. Ругала всех мужиков подряд, жаловалась на очередного своего ухажера, который все норовит остаться у нее ночевать, а сам даже цветы покупает подешевле — подвядшие, и ни одного порядочного подарка ей не сделал.

Конечно, мне хотелось, чтобы мы вдвоем с мужем отметили его достижение, но не могла же я прогнать подругу, да еще в тот момент, когда ей требуется поддержка! Поэтому, когда Илья пригласил Дашку пойти вместе с нами, я с готовностью поддакнула:

  • В самом деле, пойдем! К чему тебе одной грустить? Выпьем, повеселимся!
  • Ну хорошо, уговорили, — согласилась она с таким видом, будто делает нам одолжение.

Я решила не обращать внимание на Дашкины закидоны — давно к ним привыкла. С удовольствием нарядилась, подкрасилась, и скоро мы уже сидели за лучшим столиком в нашем любимом ресторане.

  • Вкусно, правда? — оживилась Дашка, накалывая на вилку очередной кусочек ароматной форели. — А кстати, Илья… Знаешь как тебе повезло с женой? Не зна-а-аешь…

В голосе Дашки появились язвительные нотки, и я насторожилась. Когда она выпьет, неизвестно чего от нее ожидать. Сейчас был как раз такой случай:

  • И красивая, и умная, и порядочная, — загибала пальцы подруга, глядя в глаза моему мужу и придвигаясь к нему все ближе. — И готовит вкусно… да?
  • Конечно! — с энтузиазмом согласился Илья. — Моя Лялька — самая лучшая!

Дашка рассмеялась каким-то русалочьим смехом, затем резко оборвала его и заговорила уже другим тоном:

  • Эх, Илюха, какой ты доверчивый… Лялька твоя готовить не умеет, не умеет…
  • Да ты просто не знаешь! — попытался перебить ее Илья.

Но она упорно продолжала, повысив голос:

  • Я говорю — не умеет! Ее мама не научила, потому что и сама не умеет, потому что не хочет! А главное — Лялечка наша изобретательная и мудрая жена, ха-ха! Знаешь, Илюша до чего она додумалась? Покупает готовые блюда и разогревает их к твоему приходу! Вот умница какая, да? А ты, дурачок, веришь, что это она сама, своими белыми ручками все делает, да?

Я сидела ни жива ни мертва, чувствуя, как от щек отливает кровь. Какая подлость! Сама же мне посоветовала, а теперь выставила перед мужем полной идиоткой и неумехой… Я боялась поднять глаза на Илью.

Вот сейчас он посмотрит на меня и спросит: “Это правда?”

  • Это правда, Ляля? — услышала я тихий голос мужа.

Я, не поднимая глаз, кивнула. Тогда Илья молча встал, положил на стол крупную купюру, взял меня за руку и сказал:

  • Пойдем, Ляля. Такие подруги нам не подходят.

Такого я не ожидала. Бросив изумленный взгляд на мужа, я увидела в его глазах уверенность. И еще — любовь. Я послушно пошла за ним и даже не обернулась, когда услышала хмельной выкрик Дашки:

  • Идите, идите! Голубки! Вешай своему мужу лапшу на уши и дальше, Лялька! Ему это так нравится!

С того дня прошло пять лет. Я давно научилась готовить, и мне даже доставляет удовольствие делать это. У нас подрастает четырехлетняя Вероника, и я уже начинаю показывать ей, как взбивать яйца и печь блины. У дочки есть свой маленький безопасный ножичек, которым она старательно чистит картошку, и набор маленьких мисочек и сковородок. Нет, я ни в чем не виню свою маму. Она такая, какая есть — творческая личность, далекая от домашнего хозяйства. Но свою дочь я обязательно научу всему, чтобы она никогда не попала в такую ситуацию, как я. С Дашкой я так и не общаюсь. И, надо сказать, совершенно по этому поводу не страдаю — без нее спокойнее.

С Ильей мы живем очень дружно, любим друг друга, как в первый день. Иногда, когда у меня плохое настроение, я вспоминаю тот далекий день. Именно тогда я окончательно поняла, как сильно уж меня любит, и до сих пор благодарна ему за его реакцию на разоблачение мнимой подруги.

Понравилась статья? - Ставьте лайк и подписывайтесь на наш КАНАЛ, чтобы быть в курсе всех новинок

Вам также может понравиться:

Моя бабушка снова невеста (реальная история)

Дочь увела моего любимого (реальная история)