5 запретов для тех, кто хочет купить жилье в новостройке

Если вы окончательно решили, что вторичный рынок жилья вас не интересует, и вы не хотите жить в устаревшем доме, то должны быть готовы к неприятным сюрпризам, которые несёт рынок новостроек.

Если взять во внимание особенности правовой системы Российской Федерации, то можно сформулировать 5 основных критериев которые помогут в выборе жилья:

1. Не влезать в инвестиционные договоры. В России можно оформлять право собственности

на квартиру в новостройке, если вы отдали деньги за её постройку по договору инвестирования. Но признавать это право придется через суд. Инвестиционный договор – это форма участия индивидуальных предпринимателей в постройке дома. Главное, нужно будет доказать суду, что вы не знали этого и не имели понятия о разнице с формой договора долевого участия в строительстве (который заключается обычно). Доказать это можно, только, обвинив вашего застройщика в обмане. Но это будет очень сложно сделать.

2. Не затягивать платеж по договору долевого участия. Вы не должны «тормозить» платёж больше, чем на полгода. Ситуации бывают разные, и денег часто совсем не хватает на погашение долей. Следует знать, что если вы пропустите указанный срок, застройщик может отобрать у вас права на будущую квартиру, и должен будет вернуть ранее вложенные вами деньги. Но с учётом времени они могут обесцениться к этому времени, с учётом инфляции.

3. Не нужно верить застройщику, который имеет за собой мало проектов. Цены тут могут быть ниже, более удобная система рассрочек. Обязательно стоит проверить регистрационные документы вашего застройщика. Если фирма новая и о предыдущих её проектах ничего не известно, то высока вероятность, что сроки сдачи могут быть пропущены, и с документами возникнут проблемы.

4. Не брать ипотеку под застройку. Главная проблема в том, что заложить недостроенную квартиру в России нельзя. Под видом ипотеки, вы, скорее всего, возьмёте потребительский кредит в банке с огромными процентами, который за право залога потом попытается с вами судиться.

5. Не заключать договор на родственников. Так как долевое участие не требует никаких справок о доходах, и высокооплачиваемой официальной работы, то специально не нужно пытаться показать больший уровень дохода, путём оформления на вашего родственника. Вы тем самым создадите себе проблемы с переоформлением прав после того, как квартира будет построена.

Подписывайтесь на канал Женский Взгляд!