Средиземноморская диета - польза для сердца и сосудов

В организме человека сердце выполняет функции жизненного мотора, отвечающего за бесперебойную циркуляцию крови. Точно так же, как и двигатель автомобиля, оно нуждается в регулярном уходе и не должно подвергаться постоянным перегрузкам. Сбалансированное питание и подвижный образ жизни - вот та волшебная формула, которая наделяет сердце силой и выносливостью.

Вообще, конечно вопрос диет достаточно специфичный, так как сколько людей, столько и мнений. Особенно они разнятся у тех, кому та или иная диета помогла, что вполне нормальное явление.

Когда разговор заходит о здоровом питании, очень часто упоминают классическое питание людей, живущих вокруг Средиземного моря. Многочисленные исследования диетологов и специалистов в области сердечных заболеваний подтверждают, что такой тип питания благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Зерновые продукты, средиземноморские специи, фрукты и бокал красного вина за обедом - такое меню должно понравиться и жителям тех стран, которые лежат далеко за пределами Средиземноморья, к тому же, подобное питание предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Средиземноморская еда характеризуется тем, что вместо свиной отбивной и картофеля-фри на столе в изобилии присутствуют салаты, овощи, бобовые и макаронные изделия. Овощи и фрукты употребляются в большом количестве и в самых разных сочетаниях. В идеале дневное потребление фруктов должно составлять не менее 300 гр. Зерновые продукты, такие как хлеб с отрубями, мюсли, макароны и нешлифованный рис, служат поставщиками многих витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Особенно полезно для сердца сочетание в дневном рационе различных растительных продуктов питания.

Полезные масла и жиры

В средиземноморской диете оливковое, рапсовое и соевое растительные масла заменяют жиры животного происхождения. Эти масла содержат в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты, полезные для организма человека. Они понижают уровень холестерина и способствуют транспортировке жирорастворимого витамина Е, который препятствует оксидативным процессам и отложению жиров в кровеносных сосудах.

Рыба в средиземноморской диете употребляется несколько раз в неделю. Получаемые при этом Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты препятствуют воспалительным процессам в организме, образованию тромбов, придают эластичность артериям и венам, нормализуют уровень кровяного давления и даже защищают от нарушений сердечного ритма. Больше всего Омега-3 жирных кислот содержат такие виды морских рыб, как тунец, лосось, макрель и сельдь. Не стоит забывать о полезности других морепродуктов - креветок, кальмаров, устриц и мидий, которые, как и рыба, служат хорошим источником многих ценных веществ. К тому же рецепты закусок средиземноморской кухни просты в приготовлении и очень вкусны.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, тут будет много интересного)