Вьетнамское фо бо и японский рамен уже не в тренде

25.12.2017

Новое открыла и прекрасное из китайской кухни. Делюсь. Называется хот пот и это суп.

Было так, мы пришли в китайский ресторан, и китайская официантка выдала нам меню на китайском. Одни иероглифы без картинок. И в ресторане все посетители китайцы.
И на каждом столике стоит плита. Испугалась, что готовить придется самой.

Мы ткнули в наугад в пару-тройку абркадабр и вина две бутылки взяли. Красное и белое, потому что не ясно было что мы будем есть.

Сперва пришла официантка и включила плиту. Потом пришла другая с огромной кастрюлей. В кастрюле был бульон. Причем кастрюля поделена перегородкой на две части. В одной половине, как оказалось, мы сами того не желая заказали мясной бульон, а в другой рыбный.

Официантка поставила бульон на плиту. А сразу за ней пришел официант и привез с тобой тележку. На тележке маленькие тарелочки, а в них чего только нет. Сырые малюсенькие крабики, ракушки, тонконарезная свежая треска, каштаны, мелкие древесные грибы, листья бок-чой, говядина, прозрачный бекон, батат, моллюски и еще миллион всего черт знает чего.

Когда бульон закипел, мы покидали все рыбное в рыбный бульон, а все мясное в мясной.

А на улице мороз! А у нас горячий суп кипит прямо на столе. И мы палочками вылавливаем из кастрюли мгновенно приготовленные деликатесы, и запиваем то белым вином (если это рыба), то красным (если это мясо).

Как только ингредиенты на тележке заканчиваются расторопные китайцы тащат новые тарелочки.

Посетители по пять часов сидят, едят, разговаривают, выпивают, снова едят – платишь один раз, а ешь сколько хочешь.

Нас на два часа всего хватило. Поели и дальше пошли, чего рассиживаться.