18 самых частых вопросов о приеме инсулина. Ответы американского эксперта по диабету Стюарта Вайса

22.06.2018

Вопрос: У меня диабет 2 типа. Мне надо принимать инсулин?

- Для людей с диабетом типа 2 инсулин - очень хороший инструмент, который лучше начать использовать раньше, а не позже. (при диабете 1-го типа инсулин необходимое лекарство, а не вариант). При диабете типа 2 врачи могут использовать инсулин в качестве предупреждения, «если вы», если вы не теряйте вес, если вы не выполняете какое-либо упражнение, если вы не следуете диете, тогда "я назначу прием инсулина". Но это не метод! Инсулин - это не наказание. Инсулин - очень, очень безопасная терапия, и люди не должны стесняться использовать его, если это необходимо.

Люди, имеющие диабет 2 типа, которым может быть рекомендован инсулин, - те, у кого не понижается уровень сахара до нормы даже при использовании нескольких разных пероральных препаратов. При этом, если начать принимать инсулин до достижения этой цели, вы сможете сохранить функцию ваших клеток поджелудочной железы, поддающихся инсулину, в течение более длительного времени. И чем дольше вы продолжаете вырабатывать свой собственный естественный инсулин, тем дольше вы можете пройти с менее сложным режимом инсулина, возможно, сделав всего один укол в день.

Вопрос: Но я боюсь уколов!

- Вам не стоит бояться, если вы говорите об инсулине. Если вы представляете себе большие шприцы, которые вы должны кипятить и стерилизовать, то это совсем не так. Современные иглы для инсулина очень тонкие и одноразовые, без необходимости стерилизации. Существуют также ручки инсулиновые, оснащенные инсулиновым картриджем и одноразовыми иглами, которые настолько просты, что даже ребенок может их использовать. Любой тип системы введения делает использование инсулина очень простым и практически безболезненным.

Боль от укола будет даже меньше, чем щипок рукой кожи. Иглы настолько малы и тонки сегодня, что боль больше не является проблемой.

Вопрос: Не приведет ли слишком большое количество инсулина меня в кому?

- Теоретически да, если вы принимаете много и очень много инсулина. Но на самом деле, вид тяжелой гипогликемии (низкий уровень сахара в крови), который может вызвать у кого-то возможность попасть в кому, крайне редко встречается у людей с диабетом типа 2. Гипогликемия представляет собой больший риск для лиц с диабетом типа 1.

Вопрос: Должен ли я принимать инсулин навсегда?

- Это зависит от факторов диабета. Многие люди могут избавиться от необходимости вводить инсулин, если они едят меньше, больше тренируются и теряют вес, и если их бета-клетки (которые создают инсулин в организме) все еще функционируют адекватно. Но если ваш доктор ждал, чтобы назначить инсулин, пока ваш организм больше не сможет производить этот гормон самостоятельно, тогда да, вам придется оставаться на инсулине всю оставшуюся жизнь.

Вопрос: Почему я не могу принимать таблетки?

- Некоторые лекарства от диабета не очень полезны для долгосрочного использования, тогда как инсулин чрезвычайно безопасен. Вместо того, чтобы ждать приема инсулина до тех пор, пока вы не окажетесь на нескольких разных таблеток, ни одна из которых не работает больше, лучше начать вводить хороший препарат, прежде чем вы добавите второй или даже третий препарат.

Вопрос: Сколько раз в день нужно принимать инсулин?

- Если вы начнете вводить инсулин в самом начале болезни, один выстрел в день можно будет обойтись одним выстрелом. Людям, у кого болезнь развивается давно, возможно, придется делать уколы по нескольку раз в день, как правило, каждый раз, когда принимаете пищу.

Вопрос: Могу ли я набрать вес?

- Увеличение веса - это первый признак того, что ваш диабет находится под контролем, независимо от того, принимаете ли вы таблетки или инсулин, потому что ваше тело начинает перерабатывать сахар снова. Но вес обычно приобретается более здоровый; вы можете заметить, что ваша одежда сидит на вас по-другому. Я советую пациентам больше внимания уделять тому, как их одежда подходит им, чем их весу.

Вопрос: Смогу ли я лететь в самолете с инсулиновыми шприцами?

- Сотрудники службы безопасности аэропорта довольно хорошо осведомлены о диабетических препаратах и проносом с собой лекарства. Вы должны, во-первых, уведомить сотрудника службы безопасности о том, что у вас диабет, и у вас есть лекарства. Инсулин, будет у вас в полете, он должен иметь профессионально напечатанную этикетку, сообщающую сведения о лекарстве (оригинальная коробка обычно имеет необходимую маркировку), и все будет в порядке. Возьмите справку у врача о необходимости приема лекарства.

Вопрос: Как предотвратить гипогликемию?

- Гипогликемия возникает, когда у вас слишком много инсулина в организме, поэтому уровень сахара в крови падает слишком низко. Симптомы включают беспокойство и замешательство, потливость, голод и, в редких случаях, судороги и кома. Чтобы этого не произошло, убедитесь, что ваше потребление инсулина соответствует вашему приему пищи. И у вас всегда должен быть источник сахара под рукой; Некоторые советуют пациентам иметь при себе таблетки глюкозы. В то время как конфеты могут работать так же и вкусны, вам не очень захочется перекусывать таблетками, которые не так уж вкусны.

Вопрос: Можно ли тренироваться при приеме инсулина?

- Упражнения это здорово, потому что это хороший метод снижения уровня сахара в крови. Однако, принимая инсулин, вы нужно это учитывать планируя тренировки. Во время физических упражнений или после них может снизиться уровень сахара в крови и вам надо иметь при себе запас источника сахара: таблетки глюкозы, конфеты. Важно иметь под рукой то, что может быстро изменить уровень сахара в крови, который становится слишком низок.

Вопрос: Какую пищу я могу есть, принимая инсулин?

- Вам все равно придется перейти на здоровую диету. Вы можете есть столько рыбы, птицы и зеленых овощей (за исключением гороха), сколько хотите, так как они менее подвержены влиянию на уровень сахара в крови, а также богатые углеводами продукты. Вам нужно будет сопоставить свой инсулин с количеством углеводов, которые вы получите в еде. Но кое-какие продукты могут сделать более трудным для инсулина контроль уровня сахара в крови.

Вы должны ограничить себя в картофеле, кукурузе и горохе, которые вызывают повышение сахара в крови. С фруктами вам также нужно быть осторожным. Ягоды ешьте свободно, но ананасы, виноград и вишня осторожно.

Употребление небольшого количества фруктов во второй половине дня - это очень разумно, но фрукты перед сном или натощак утром, могут помешать инсулину выполнять свою работу по контролю сахара. Это потому, что гормоны, которые вырабатываются утром, затрудняют работу инсулина, а пока вы спите, ваш сахар тоже вырастает, вы ведь во сне сжигаете меньше калорий. Может надо накопить опыт проб и ошибок, чтобы выяснить, какую пищу вам лучше есть, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в безопасной зоне.

Вопрос: Как хранить инсулин?

- После вскрытия вы можете хранить инсулин при комнатной температуре в течение примерно шести недель. Его не нужно охлаждать. Но вы должны держать его в относительно прохладном месте, особенно если температура в вашем доме составляет 30 градусов или более.

Вопрос: Инсулин - лекарство или гормон?

- Инсулин это гормон, хотя это и лекарство. В организме его выделяет поджелудочная железа во время приема пищи. Его цель вывести сахар из крови с помощью нескольких механизмов. И для людей, организм которых сам не производит достаточного количества инсулина, и они должны принимать его для лечения диабета, технически инсулин является лекарственным средством.

Вопрос: Что такое резистентность к инсулину?

- Невосприимчивость инсулина происходит тогда, когда человек становится менее чувствительным к гормону, и его организму приходится вырабатывать инсулин, постоянно увеличивая его количество для снижения уровня сахара в крови. В свою очередь невосприимчивость уничтожает инсулин-продуцирующие клетки в поджелудочной железе и вызывает прогрессирование диабета. Ожирение это причина отрицательного влияния организма на инсулин, но изменение питания и снижение веса смогут помочь улучшить восприятие инсулина.

Вопрос: Инсулин предотвращает диабетические осложнения, связанные с повреждением нервов, сердечными заболеваниями и слепоту?

- Имеются исследования, говорящие о том, что снижение уровня сахара в крови, уменьшает шансы на получение осложнений.

Вопрос: Что, если я пропущу прием инсулина? Могу я умереть от этого?

- Скорее всего, вы не пропустите прием очередной дозы инсулина. Но не рискуйте, пропуская дозу, это зависит от того, как часто или как надолго вы пропускаете свой инсулин. Я говорю своим пациентам, которые используют инсулин несколько раз в день, чтобы, если они пропустили выстрел, то они должны сократить и количество углеводов в еде в этот день, выпить больше воды, чтобы противостоять обезвоживанию, связанному с повышенным содержанием сахара в крови, и съесть больше зеленых овощей и меньше крахмала.

Вопрос: Что такое инсулиновая помпа? Нужна ли она мне?

- Наверное, нет. Инсулиновая помпа - это, в основном, система доставки гормона вашему телу. Ее можно отрегулировать, чтобы высвободить разные количества в течение дня. Хотя эти устройства могут быть полезны людям с диабетом 1 типа, но для диабетиков 2-го типа они не нужны.

Вопрос: Могу ли я стать зависимым от инсулина?

- Скорее, да. Если ваш организм по-прежнему производит некоторое количество инсулина самостоятельно, то есть шанс, что вы сможете уменьшить потребность в дополнительном инсулине, употребляя пищу более здоровую, ведя более активный образ жизни и уменьшите вес. Однако, если ваш организм больше не может вообще производить инсулин самостоятельно, вы действительно будете зависеть от него, но не потому, что принимаете инсулин в качестве лекарственного средства. При сахарном диабете 2 типа резистентность к инсулину повреждает ваши естественные клетки, продуцирующие инсулин, и это может увеличить вашу потребность в приеме инсулина в качестве лекарственного средства. Прогрессирование болезни может заставить вас стать зависимым от инсулина, но виновник тут не инсулин, а болезнь.