Менопауза. Вместо спорной гормональной терапии: 11 продуктов с натуральным эстрогеном. Помогают!

24.06.2018

Продукты, содержащие растительный эстроген, естественно отрегулируют баланс гормонов и могут облегчить типичные симптомы менопаузы, такие как приливы или нарушения сна. Эти продукты легко впишутся в ваш рацион, они содержат особенно большое количество фитоэстрогенов.

Менопауза: гормональные изменения организма

Во время менопаузы, которая также называется климактерием, яичники производят все меньше и меньше эстрогена и в конечном итоге прекращают образование полового гормона. Последствия этого гормонального изменения часто проявляются в виде типичных симптомов менопаузы: психологические изменения, такие как расстройства сна, депрессивное настроение или меньшее желание секса, а также физические симптомы, такие как приливы, внезапные поты и сухость влагалища, боли в суставах или проблемы с сердцем.

Заместительная терапия гормонов: спорная помощь при симптомах менопаузы

Поскольку организм женщины прекращает производство эстрогенов, многие женщины проходят гормонозаместительную терапию (ЗГТ) для облегчения или даже устранения симптомов менопаузы, связанных с дефицитом эстрогена. Тем не менее, потребление искусственно произведенных гормонов противоречиво из-за возможных побочных эффектов (например, повышенный риск тромбоза, рака молочной железы и инсульта). Поэтому в период менопаузы многие женщины все чаще полагаются на естественные методы лечения и препараты, которые, в отличие от синтетических гормонов, имеют гораздо меньше побочных эффектов.

Фитоэстрогены: естественная замена эндогенного эстрогена

Фитогормоны являются фитохимическими веществами, которые оказывают аналогичное регуляторное действие на гормональный метаболизм, как и гормоны, вырабатываемые организмом человека. В качестве растительного аналога собственным эстрогенам организма фитоэстрогены, особенно лигнаны и изофлавоны, могут связываться с рецепторами гормона в организме и таким образом компенсировать гормональный дефицит. Поэтому повышенное потребление продуктов, содержащих фитоэстроген, может противодействовать приливам и другим типичным симптомам менопаузы. Мы представляем одиннадцать продуктов, которые содержат высокий уровень естественного эстрогена, они могут оказать положительное влияние на баланс гормонов у женщин 40 плюс.

Если во время менопаузы вы испытываете длительные симптомы, или если у вас ранее был диагностирован гормональный дисбаланс, настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту или специалисту по гормонам. Это единственный способ найти содержательную индивидуально подобранную терапию, которая специально облегчает ваши симптомы менопаузы и обеспечивает лучшее качество жизни.

11 продуктов, которые содержат много природных эстрогенов

1. черный кохош (Клопогон; Black Cohosh)

 черный кохош (Клопогон; Black Cohosh)
черный кохош (Клопогон; Black Cohosh)

Корневище, уроженец Северной Америки и Канады, содержит фитогормоны, подобные собственному эстрогену. Black cohosh оказывает регулирующее действие на метаболизм женских гормонов и мягко успокаивает симптомы менопаузы, такие как приливы, внутреннее беспокойство и колебания настроения. У молодых женщин лекарственное растение также используется среди других проблем менструального цикла. Препараты Черного кохоша доступны в виде чайных смесей, покрытых оболочкой таблеток или капсул в аптеке.

2. Витекс священный (Chasteberry )

Витекс священный
Витекс священный

Активные ингредиенты лекарственного растения из Средиземноморского региона начинаются с регулирования всего гормонального баланса. Поэтому Chasteberry используется не только для жалоб на менопаузу, но и для естественного увеличения возможности зачатия у женщин. Так как растение влияет на высвобождение допамина гормона счастья, оно также оказывает усиливающее настроение действие. Chasteberry вводят в форме капсул или в чайных смесях, которые в дополнение к семенам chasteberry часто также содержат манжетку обыкновенную или зверобой.

3. Зверобой

зверобой продырявленный
зверобой продырявленный

Женщины, страдающие от депрессивного настроения во время менопаузы, могут использовать зверобоя как естественный усилитель настроения. При легкой до умеренной депрессии экстракты лекарственного растения могут быть столь же эффективны, как и химические антидепрессанты.В аптеке также доступны препараты с комбинацией зверобоя и экстракта черного кохоша. Тем не менее вы должны проконсультироваться со своим врачом перед тем, как принимать особенно высокодозированные препараты для приготовления добавок из зверобоя: в сочетании с другими активными ингредиентами трава может иметь отрицательный эффект и, среди прочего, ухудшать эффективность гормонально регулирующих препаратов, таких как противозачаточные таблетки.

4. Хмель

хмель
хмель

Смесь эстрогенподобных фитогормонов и эфирных масел хмеля помогает во время менопаузы, особенно при приливах. Хмелю также приписывают успокаивающий, слегка успокаивающий эффект. Если вы не хотите пить чай с хмелем, вы также найдете препараты экстракта хмеля в капсулах в аптеках или магазинах здоровой пищи.

5. Соя

соя
соя

Положительное влияние сои на менопаузу связано с изофлавонами, содержащимися в растении. Среди прочего, эти фитоэстрогены могут уменьшить приливы и поты и оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистые функции. Регулярное применение соевых продуктов в меню, таких как соевое молоко, тофу, мисо или темпе естественным образом компенсирует дефицит эстрогенов в период менопаузы.

6. красный клевер

клевер
клевер

Из-за высокого содержания фитоэстрогенов красный клевер не только снимает менструальные проблемы, но и симптомы менопаузы, такие как приливы и поты. В то же время лекарственное растение должно улучшить концентрацию, настроение и сон, а также способствовать сохранению плотности костной ткани. Красный клевер можно принимать в виде экстракта или готовить в виде чая. Вкусные красные клеверные цветы или ростки также подходят для супов и салатов.

7. Лен (семена)

лен
лен

Семена льна особенно богаты лигнанами. Эти эндогенные фитогормоны оказывают балансирующее влияние на баланс гормонов и смягчают влияние на симптомы менопаузы. Лигнаны также обладают цитопротективным действием, так как они «ловят» свободные радикалы, разрушающие клетки или повреждающие генетический материал. Плоские, светло-коричневые семена хорошо сочетаются с йогуртом или мюсли, но также могут быть съедены в супах, салатах или в качестве льняного масла.

8. Семена подсолнечника и тыквы

подсолнух
подсолнух

Лигнаны в повышенной концентрации обнаруживаются не только в льняном семени, но также в семенах подсолнечника, семенах тыквы или семенах кунжута. Это делает ореховые дегустационные семена, которые великолепны и в салатах, среди прочих продуктов, хорошим источником фитоэстрогенов.

9. Сухофрукты

сухофрукты
сухофрукты

Сушеные абрикосы, финики, сливы и другие сухофрукты также содержат фитоэстрогены, которые могут положительно влиять на баланс женских гормонов во время менопаузы. Обезвоженные фрукты также богаты необходимыми витаминами, минералами и клетчаткой, которые стимулируют пищеварение. Сушеные фрукты подходят, как закуска между приемами пищи, как сладкое дополнение к злакам и могут даже использоваться в качестве заменителя сахара для выпечки.

10. бобовые

бобовые
бобовые

Бобы, чечевица, нут богаты фитоэстрогенами, которые уравновешивают уровни гормонов. Они также содержат ценные белки и пищеварительное волокно и обеспечивают долговременное насыщение. Hummus или фалафель на основе цыпленка, а также супы, салаты и тушеные блюда с фасолью, горохом или чечевицей предлагают множество вкусных блюд для регулярного использования бобовых в меню.

11. Мака перуанская

мака перуанская
мака перуанская

Корень Мака - уроженец перуанских Анд становится все более популярным, как новый супер - пупер продукт. Мака, хорошо стимулирует выработку гормонов, улучшает самочувствие в период менопаузы и уменьшает симптомы, такие как перепады настроения, приливы и бессонница. в Южной Америке, листья и сладкий вкус клубня растения используются и по сей день для каши, супа или пива. В этой стране, супер еда, как правило, доступна в виде порошка, который может быть добавлен среди других, в смузи, йогурт или какао.

Не уходите! Посмотрите наши другие публикации и, если понравилось, то, пожалуйста, подпишитесь на наш канал. Это будет стимулом для поиска мнений, рекомендаций от признанных во всем мире экспертов. Еще очень хочется узнать Ваши интересы, на какие вопросы Вам нужны ответы.