Семейство герпесвирусов. Как он проникает и что вызывает

Семейство герпесвирусов огромно, оно содержит более 100 членов своего клана. Эти вирусы заражают живые организмы от человека до устрицы.

Вирусы герпеса вначале выбирают клетку, которую могут заразить, включают свои рецепторы для поиска входа в клетку (они ищут электростатическое или ионное притяжение между вирусом и клеткой), потом нападая на клетку, убивают ее и проникают в ядро клетки. Они сливаются с клеточной мембраной. Затем вирус устанавливает в клетке скрытую инфекцию, которая не активируется "до поры, до времени".

Активация вирусных геномов может произойти, если вдруг меняется состояние клетки. Это вызовет развитие вируса и новую вспышку болезни. Вирусный мутант ждет и может ждать долго своей очереди для атаки на человека.

Человека заражают восемь герпесвирусов (так пока известно науке). Они различны по своей биологии. Это типы вируса герпеса простого 1 и 2 (HSV-1, HSV-2), вирус ветряной оспы (VZV), цитомегаловирус (CMV), вирус Эпштейна-Барра (EBV), герпесвирус человека 6 (HHV-6), HHV- 7, и HHV-8, или связанный с саркомой, вирус саркомы, ассоциированный с герпесом вируса. Основываясь на геномном анализе и других биологических характеристиках, герпесвирусы подразделяются еще и на три подсемейства.

Эти подсемейства или альфа-вирусы могут установить свою инфекцию в нейронах переферической нервной системы. Инфицированные другим подтипом, клетки увеличиваются в размере и являются важным кофактором при злокачественных новообразрваниях.

Клинические проявления герперовирусных заболеваний

Проявления заболеваний после заражения вирусом делятся на первичные (заболевание сразу после заражения) и вторичные ( болезнь реактивации).

Вирус не передается никак, кроме тесного контакта между людьми, такого как поцелуй или половые сношения. Если человек способен часто заражать других, значит у него произошел бессимптомный пробой этого инфекционного вируса.

К несчастью герпесвирус человека HSV имеет большой диапазон хозяев. Он может инфицировать многих животных и они могут размножать его. Есть виды человеческого герпесвируса, которые относятся брезгливо к клеткам других хозяев и они присущи только человеку.

Но все виды герпесвирусов на протяжении жизни хозяина, в теле которого они поселились, будут поддерживать высокую возможность распространения в среде человеческой популяции и могут вызывать значительное заболевание задолго до появления его признаков после первоначальной инфекции и первичного заболевания, если таковые имеются.

Наиболее распространенная форма заболевания, вызванная ВПГ у людей, проявляется в виде слизисто-кожных повреждений, которые обычно возникают у или вблизи рта (простуды или лихорадки), на роговице (кератит) или на половых тканях.

Менее часто ВПГ может также вызывать опасное для жизни заболевание, затрагивающее жизненно важные органы, включая энцефалит у нормальных взрослых и распространенное заболевание у младенцев и лиц с ослабленным иммунитетом.

Есть вирус из семейства герпесвирусов, именуемый VZV, который передается эпидемическим путем через аэрозоли и дыхательные пути. Это ветряная оспа, когда поражается вся лимфоретрикулярная система человека с извержениями на кожу и слизистые оболочки.

Иногда у пожилых людей реактивация гепесовируса вызывает опоясывающий лишай, с высыпаниями на коже, и вызывающими сильнейшую боль.

Есть тип болезней, именуемых ЦМВ-инфекции. Они протекают бессимптомно, но могут угрожать жизни людям, страдающим иммуннодефицитом. ЦМВ может вызвать гепатит, хориоретинит, пневмонит, колит и врожденное цитомегалическое заболевание, которое может привести к провалу трансплантации органов, если таковые этому человеку понадобятся.

ЦМВ может передаться человеку через оральные пути, половые, быть врожденным или проникнуть при переливании крови или трансплантации тканей.

Два вируса семейства бетавирусов герпеса HHV-6 и HHV-7 могут вызвать болезнь детства, именуемую шестой болезнью или инфактором розеолы. Этими вирусами заражаются большинство детей.

Первичные инфекции при этом бессимптомны, но потом у молодых людей может быть обнаружен мононуклеоз.

Есть еще один вирус подсемейства gammaherpesvirus, HHV-8, он является причиной саркомы Капоши, сосудистой опухоли смешанной клеточной композиции и лимфомы полости тела, обнаруживаемой у пациентов со СПИДом.

Таким образом, очевидно, что герпесвирусы человека заметно отличаются своей способностью заражать различные типы клеток и устанавливать продуктивные или скрытые инфекции в этих типах клеток.

Не уходите! Посмотрите наши другие публикации и, если понравилось, то, пожалуйста, подпишитесь на наш канал. Это будет стимулом для поиска мнений, рекомендаций от признанных во всем мире экспертов. Еще очень хочется узнать Ваши интересы, на какие вопросы Вам нужны ответы.