Новая "Легальная" схема махинаций в "пятёрочке". Как нас обманывают?

Здравствуйте.

Для тех, кто меня еще не знает представлюсь, меня зовут Ольга, мне двадцать пять лет, и недавно я уволилась из магазина «пятёрочка» по многим причинам. Некоторые из них я рассказала в недавней своей статье «Как я ушла из пятёрочки»

Многие не однократно слышали, что в магазинах торговой сети частенько обманывают, на невнимательности покупателей. Однако мало кто знает, что некоторые отделения торговых сетей делают такие махинации умышленно. Неубранные ценники с более низкой стоимостью в расчете на большинство покупателей которые не станут оспаривать свои права. А все ли из Вас перевешивают сортированные товары? И очень излюбленный приём добавить лишний товар в чек и даже если покупатель заметит, максимум, что он сможет сделать это вернуть свои деньги, а кассир отшутится или просто извинится.

Филиалы торговых сетей зачастую своей проходимостью имеют способы создавать «легальные» аферы, без значительных последствий для себя и своих работников. А так, как работала я в одном из рассадников «легальных» махинаций я расскажу Вам об одной из таких афер, появившейся совсем недавно.

Классика данной махинации заключается в игре на невнимательность покупателя и на том, что большинство покупателей вообще не берут чеки. Многие из Вас часто ходят покупать в «пятёрочку» товары по акции, в такие дни товар распродаётся с очень быстрой скоростью, если повесить ценник желтого цвета и скинуть рублей десять с основной цены и написать, что было на сто рублей дороже то этот товар раскупят в считанные часы, а складской запас за пару дней.

Так в один прекрасный день директор нашего филиала предложила работающим кассирам 10% от прибыли от товаров по акции. Построив нас в подсобном помещении она изложила суть схемы. В дни когда на товар проходит акция необходимо было добавлять акционный товар в чек к покупателям и обнулять его стоимость. В случае если покупатель заметит сказать, что да я увидела и поэтому убрала с него цену. Однако цена убирается не полностью она остаётся равной нолю, что по базе даёт возможность проведения списания товара.

Что нам это даёт?

Дело в том, что количество товара отпускаемого по акции всегда ограниченно, то есть при продаже 1000 единиц товара по акции 1001 уже будет идти без скидки. Иногда бывают акции и по временным границам в таком случае в чек добавят долгосрочный товар, кофе, крупы, какао, и т.д. Следовательно в момент завершения акции или окончания акционного товара мы на складе имеем товар который с разницей в цене продаётся вновь. Только представьте в магазине в котором оборот в несколько миллионов рублей в день с очень большим ассортиментом товаров имеющих какую-либо акцию, предложение в 10% от списанного товара. Для кассира с зарплатой в 18 500 рублей, это как, выиграть джек-пот в лотерею.

Многие работники соглашаются на такие ухищрения ради собственной выгоды и самое большее, что им будет если их поймают за руку это несколько бранных слов, так-как их прикрывает сам директор магазина. В нашем филиале магазина «пятёрочка» было не мало случаев «легальных» махинаций которые спускались с рук. Однако после того, как я ушла с гордо поднятой головой, и увела с собой еще несколько хороших сотрудниц в магазин пришли перемены. Не так давно до меня дошла информация, что директора уволили за превышение полномочий и мало того завели дело по статье хищение в особо крупном размере.

Будьте бдительны в магазинах, всегда берите чеки и изучайте их с пристрастием такое может случится с каждым и не обязательно, что специально иногда кассир может устать и действительно ошибиться.

Дополнение статьи от 15.10.2018

После некоторых негативных комментариев и полученных писем я решила дополнить статью фотографиями чеков из магазина 5-ка. Конечно схема немного изменилась после того, как я об этом рассказала, теперь они не обнуляют сумму в чеке, а просто она не сходится с суммой товаров и суммой пробиваемой по чеку.

сумма товара на 157.96 рублей сумма пробитая по чеку 99.98 рублей
сумма товара на 157.96 рублей сумма пробитая по чеку 99.98 рублей

Я умышленно обрезала чеки, где есть данные указывающие на магазин и продавца, так, как продавца могли заставить заниматься такого рода махинациями.

сумма товаров на 255.71 рублей покупка на 67.75 рублей. Не кажется странным?
сумма товаров на 255.71 рублей покупка на 67.75 рублей. Не кажется странным?

В обоих чеках мы видим, что сумма покупки не сходится с с общей сумой товара. По идее по такому чеку Вы имеете право взять все товары указанные в нём, однако продавец Вам скорее всего скажет, что этого делать нельзя! А закон говорит обратное!

Если Вам понравилась эта статья, читайте мою предыдущую статью: Как я ушла из пятёрочки! Или ответ на вопрос, а куда Вы пойдёте?

С любовью Ваша Оля!