Тухлая рыба в качестве приправы

1,7k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Вьетнамская кухня отличается многими кулинарными изысками. Одним из них является рыбный соус, который, возможно, многие из вас пробовали. Но я уверен, мало кто знает рецепт этой пищевой добавки. Что ж, приоткроем завесу тайны!

Тухлая рыба в качестве приправы
Во Вьетнаме рыбный соус называется ныок мам (nước mắm)

Рыбный соус, внезапно, делается из рыбы) Используются самые разные виды рыбы, крупные и мелкие экземпляры, рыбьи внутренности. Однако эталонным сырьём для соуса считается мелкий анчоус. Промысловое значение у него так себе, а для соуса в самый раз подойдёт!

Тухлая рыба в качестве приправы

Сырую рыбу засыпают солью и оставляют ферментироваться в больших ёмкостях на срок от нескольких месяцев до нескольких лет. Часто дополнительно используют приправы для придания особенного вкуса. Принцип элитарности тот же, что у вин и коньяков, - чем дольше соус готовится, тем он лучше и дороже. Выглядит и пахнет всё это ужасно, как вы понимаете. Потому что по большому счёту это просто большое количество зловонной тухлой рыбы. Однако вкус готового продукта ничего общего с запахом тухлой рыбы уже не имеет. И может раздражать может лишь самое чувствительное обоняние.

Тухлая рыба в качестве приправы

На вкус рыбный соус просто термоядерный и эпически солёный! Вьетнамцы полностью заменили им соль - в каждом кафе вместо соли и перца стоят 2-3 бутылочки: соусы чили, рыбный и соевый. Местные жители добавляют рыбный соус без преувеличения во все национальные блюда, и просто жизни без него не представляют - аккурат, как мы без соли и сахара)

Тухлая рыба в качестве приправы

Рыбный соус различается по цвету и консистенции. Чем он гуще и темнее, тем ядрёнее. Будьте осторожны! Если переборщить с ним, можно легко заработать раздражение слизистой ротовой полости.

И обязательно смотрите на срок годности! Мне как-то по недосмотру довелось отведать просроченный рыбный соус. С высоты своего опыта могу сказать, что его запах сильно отличается от качественного продукта. Он как раз отдаёт тухлятиной. Употребление просроченного соуса (в очень ограниченных количествах) спровоцировало у меня сильнейшее отравление уже буквально через пару часов - с температурой и всеми сопутствующими симптомами. Будьте умнее, не повторяйте за мной и берегите себя!)

Я надеюсь, что эта статья была для вас легка в прочтении и познавательна. А если так, то почему бы не поставить ей лайк и не подписаться на канал?)

Ну а ниже вы можете посмотреть видео с нашим путешествием по Вьетнаму: