Они не умерли

22.06.2018

Началась эта история более сорока лет назад. Я - третьеклассник средней русскоязычной школы небольшого монгольского городка Шарынгол.

Они не умерли. Источник фото: vk.com
Они не умерли. Источник фото: vk.com

Как и все дети, мы, в свободное от учебы и уроков время пропадали на улицы. Из всей нашей компании мне, почему-то, запомнился только один мой приятель, Серега. Не смотря на свой возраст не боялся он никого и ничего. В любой драке он первый, ни одной не пропускал. Спорт очень любил, в третьем классе мог подтянуться раз двадцать. И вот однажды взяли мы нашего "супермена" на "слабо". Поспорили, что испугается он в одиночку на монгольское кладбище сходить.

А монгольское кладбище, по тем временам, сильно отличалось от привычных русских. Монголы, до появления в их степях русских, покойников не хоронили вообще. Заворачивали в саван и относили в горы. Мы когда с учителями в походы ходили несколько раз натыкались на подобные захоронения. После прихода русских, монголы стали устраивать нечто похожее на кладбища. Представляли они собой небольшой, ни чем не огороженный участок степи. На этом участке монголы рыли могилы, но так как степной грунт твердый, каменистый, то получались у них небольшие ямки максимум метр глубиной. Покойников они в гробы не клали, заворачивали в саван и все. Могилы они не зарывали, а делали сверху дощатый настил, который слегка присыпали камнями. Вот и представьте себе какая вонь там стояла. Люди туда не ходили, лишь собаки, да падальщики.

И вот вечером, мы небольшой компанией, чтобы не сбежал по дороге, пошли с Серегой на кладбище. Дошли до окраины городка, а дальше он уже сам отправился. Прошел час, нет нашего "супермена". Мне домой нужно было в девять придти, так что не дожидаясь окончания приключений Сергея я рванул домой. А утром я узнал у соседского мальчишки, который был с нами вчера вечером, что Серегу они так и не дождались, разошлись.

Испугавшись побежали к Сергею домой узнать, что с ним и живой ли он.

Сергей жил в частном доме, но нас к нему не пустили, сказали что заболел он. Чуть позже узнали, что домой он пришел только под утром, замерзший и весь перемазанный в земле. Родители его не искали, так как он частенько у друзей ночевать оставался. Болезнь оказалась серьезной, Сергей не появлялся в школе почти две четверти, а когда пришел в класс мы его не узнали. От того веселого здоровяка почти ничего не осталось, худой стал ссутуленный и замкнутый. Мы стали с расспросами приставать, что да как там было в тот вечер, но он молчал, лишь вздрагивал от наших вопросов, а один раз даже расплакался. Со временем от него отстали.

А через год после этих событий моего отца перевели в СССР и больше я со своими монгольскими друзьями не встречался.

Прошли годы, мне исполнилось восемнадцать, как положено отправился я в армию. В танковой учебке под Ростовом неожиданно встретил знакомое лицо. Пригляделся, вроде Серега. Только вновь он изменился. Исчез худой неразговорчивый хлюпик, передо мной стоял крепкий сильный парень, вот только седой наполовину.

Разговорились, конечно. Рассказали, что с каждым из нас случилось с момента нашего расставания. Оказалось, что он тоже, через пару лет после меня, с родителями перебрался в СССР. Учился в Самаре, оттуда и в армию призвался. Выяснив все, задал я наконец-то давно мучивший меня вопрос, что же произошло с ним на кладбище в тот злополучный вечер. Он сразу сник, посмурнел. Видно было, что не хочется ему поднимать эту тему. Лишь сказал, что испугался очень и все ночь сидел на какой-то могиле, прятался. На вопрос - от кого прятался и что его так напугало отвечать не стал. Буркнул лишь: "было от кого" и замолчал. Больше я от него ничего не добился.

А через несколько месяцев, когда срок нашего прибывания в учебке подошел к концу и нас отправляли в места службы, Сергей подошел попрощаться и сказал: "Знаешь, Саш, я скажу тебе что меня испугало. Они не умерли, Саш, те что там лежат. Это они не отпускали меня и все время были рядом. Я не понимаю, как мне удалось выжить и сбежать оттуда. Но я до сих пор вижу их иногда."

Так мы и расстались.

Интересно? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Впереди вас ждет много интересных историй.
Еще истории:
Кто висит?
Как дед нечисть из дома выгонял