Проводник на тот свет

Лето в детстве я проводила в деревне. Деревня располагалась рядом с небольшим лесом и я часто ходила туда за ягодами. Так было и в очередной приезд. Бабушка попросила сходить за ягодами. Как всегда говорила, чтобы ягоды собирала только возле тропинки, а вглубь леса не заходила. Дед как всегда отговаривал и бранился на бабушку, что ребенка в лес отправляет.

Всерьез я это не восприняла, поскольку это случалось практически каждый приезд и поход в лес за ягодами.

Ребенок из леса. Источник: tumblr.com
Ребенок из леса. Источник: tumblr.com

Но просьбу бабушки собирать ягоды возле тропинки все-таки старалась соблюдать. Да вот беда, возле тропинки ягод мало было, я же тут не одна хожу. А если немного вглубь леса пройти там их столько, что ветки под тяжестью к земле наклоняются. И все это с тропинки видно хорошо, в общем не удержалась и пошла в лес. Минут за десять набрала полное ведро и радостная собралась домой, как вдруг на одном из пеньков вижу мальчика, лет шести. Одет он был в рубашку, короткие штанишки и сандалии. Я сначала испугалась, от неожиданности, но потом справилась со страхом и подошла.

- Привет! А ты что здесь один? - спросила я. Но мальчик на меня не реагировал.

- Эй! Ты потерялся? - попыталась я обратить его внимание на меня. Мальчик поднял глаза и посмотрел в мою сторону, но словно не видел. Затем его взгляд сфокусировался.

- Ага, потерялся, - сказал он и схватил меня за руку. Его хватка оказалась неожиданно сильной, для шестилетнего.

- Ну, пошли, я тебя до дома провожу. Только покажешь мне где он, - решила я и мы двинулись к выходу из леса. Причем складывалось впечатление, что не я его вела домой, а он меня.

- А как ты один в лесу оказался? - спросила я.

- Мы с папой пошли гулять, а потом он от меня убежал, - ответил мальчик.

Странно все, подумала я, как можно было своего сына взять и в лесу бросить. Я шла вслед за мальчиком в полной решимости во всем разобраться. Мы уже подошли к деревне когда он отпустил мою руку.

- Вот мой дом, - сказал мальчик, указывая на небольшой деревянный дом на окраине деревни.

Меня это удивило, там жили бабушка с дедушкой и у них никак не могло быть сына шести лет. Может к ним родственники приехали, подумала я.

- А меня Василек зовут, - улыбнулся мальчик и побежал к дому. Он распахнул калитку и вбежал во двор. Успокоившись, взяла ведро с ягодами и пошла домой. Дома сразу же рассказала, что со мной сегодня в лесу приключилось. Дед и бабушка переглянулись и я, поняв, что что-то не так, спросила: "Дед, в чем дело, вы так странно на меня смотрите?".

И дед рассказал, что у бабки с дедом, живущих в том доме никаких родственников нет. А своего сына они похоронили очень давно. Он от тифа умер. Тогда, тела умерших от болезни не хоронили как положено, а сжигали. Я испугалась, но успокоила себя тем, что мальчик просто ошибся домом.

А утром мы узнали, что дед Саша, из дома, куда прибежал Василек, умер. Бабушка очень плакала и я, когда мы были там, стараясь ее успокоить спросила: "А где Василек?". Бабушка плакать перестала, глянула на меня и прошептала: "А Василек мой, уже давно умер", - и потеряла сознание. Дед ее еле успел подхватить.

Теперь я уже была испугана по настоящему. Выходило так, что я привела в дом их мертвого сына. Я не могла в такое поверить. А дома дед сказал мне: "Знаешь, Катя, все считают, что Василек забрал деда Сашу. Только вот не ясно срок ли его пришел или он раньше явился. Я прошу тебя, будь осторожнее".

А в деревне ко мне с тех пор плохо стали относится, считали, что я виновата в смерти деда Саши, не приведи я Василька, не случилось бы ничего. Дед меня защищал, говоря, что Саше уже давно срок уходить пришел. И все равно он бы ушел в ближайшие дни.

А я так и не решила для себя, виновата ли я или Василек и сам бы дорогу нашел. Это он меня к дому привел. Он.

Интересно? Нравятся мистические истории в моей ленте дзен?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Впереди вас ждет много интересных историй.
Еще истории:
Пушистый спаситель
Видение