Смертельное пари

В тот поздний вечер мы вчетвером возвращались с дискотеки. Мы четверо друзей выросших в одном дворе, учившихся в одном классе и сдавших свою первую сессию. До дома было далеко и было принято совместное решение ловить попутную машину. Минут через двадцать рядом с нами остановилась престижная иномарка. Машины, такого класса редки для нашего города даже сейчас, спустя несколько лет после описываемых событий.

Смертельное пари. Источник: сhristiantoday.com
Смертельное пари. Источник: сhristiantoday.com

Артем самый старший и самый веселый из нас, наклонился и спросил водителя сможет ли он нас подвезти и за какую сумму. Водитель сказал, что готов подвезти нас бесплатно, ему все равно ехать в ту сторону. За рулем сидел молодой мужчина лет тридцати, темноволосый с аккуратной бородкой, а-ля эспаньолка. На нем был дорогой серый костюм под стать его автомобилю.

Артем уселся на переднее сидение, а мы втроем разместились сзади. Несмотря на позднюю ночь и пустые дороги ехали мы не торопясь. Неспешная езда и тихая музыка лившаяся из динамиков автомобиля убаюкивала. Артем, наш балагур и душа компании не любил долго молчать и, «чтобы мы не заснули», рассказал пару бородатых анекдотов. Рассказывать он умел, поэтому даже зная и слыша их не первый раз мы рассмеялись. Лишь водитель продолжал следить за дорогой с совершенно отрешенным видом, словно в машине он был один. Артем обратил на это внимание и спросил:

- А вы наверное их уже слышали?

- Нет, с чего ты так решил? - довольно холодно произнес мужчина

- Просто вы не улыбались.

Мужчина молчал.

- А знаете, я готов спорить, что до конца нашей поездки заставлю вас хотя бы улыбнуться.

- Даже так, - в голосе водителя прорезались нотки удивления. Он свернул к тротуару и припарковался.

- Ну что же, раз ты этого хочешь, давай поспорим, - водитель открыл бардачок и достал оттуда конверт.

- До вашего дома ехать еще около сорока минут. Если тебе удастся сделать так, чтобы я улыбнулся, конверт твой, здесь $3000.

- Ого! Это шутка? - удивился Артем.

- Нет, какие уж тут шутки.

- Отлично, - обрадовался Артем, - но если мне не удастся рассмешить вас, что тогда? У меня нет необходимой суммы, чтобы поддержать спор.

Мужчина с минуту смотрел вперед, словно стараясь там что-то разглядеть, а потом повернув голову сказал: «Пока у тебя есть душа, ты всегда можешь поставить ее на кон», - и ухмыльнулся.

- Артем, - я не на шутку испугалась, - может не стоит.

- Да ладно, Катюх! Чего ты? Ну не …, - он осекся, и посмотрел на мужчину, но тот спокойно ждал его решения.

- Не боись, Кать, все будет хорошо, - решился Артем.

- Ну что, где нужно расписаться кровью? - спросил он.

- Зачем кровь? Это не гигиенично, хватит обычного рукопожатия.

Они пожали друг другу руки и машина вновь тронулась с места. Ребятам было интересно, сможет ли Артем выиграть, деньги для нас по тем временам были огромными. Но меня не покидало чувство, что все это закончится крайне плохо для Артема. Меня пугал этот водитель.

Артем старался во всю, он вспомнил все известные ему анекдоты, смешные рассказы и случаи из жизни. Несколько, похоже, придумал прямо на ходу, мы их раньше не слышали. Смеялись все, даже я, хотя мой страх никуда не делся, просто спрятался на время где-то внутри, а вот водитель как невозмутим и спокоен, таким и оставался. Ни один мускул не дрогнул на его лице за все сорок минут оставшегося пути.

Машина остановилась возле нашего дома и водитель оглядев нашу компанию произнес: «Прошу всех выходить, а вашего проигравшего друга я задержу, буквально на пару минут».

Мы неуверенно вышли и стали дожидаться Артема. Было видно, что водитель что-то рассказывает Артему, а тот удивленно слушает и кивает. Когда Артем вышел, машина бесшумно развернулась и уехала в ночь. Артем, на все наши вопросы о чем был разговор и что ему рассказал водитель лишь отмахнулся, сказал что устал и хочет спать, а потом быстро ушел.

С того момента вчетвером мы уже никогда не собирались. Артем сильно изменился, стал хмурым и неразговорчивым. Стал все чаще пропускать занятия в институте, а потом и вовсе перестал ходить. Мы не раз пытались выяснить у него что с ним, но он говорил лишь, что занят или плохо себя чувствует. Он сильно побледнел, похудел и осунулся.

После одной из пар к нам подбежала Диана, наша староста и сказала: «А вы в курсе, что Артем в больнице?» Я почему-то сразу вспомнила ту ночь, водителя и странное пари.

- Нет! Что с ним? - разволновались мы.

- Говорят, что рак гортани, - мы плюнув на пары поехали в больницу.

Смотреть на него было страшно. Казалось, что из нашего некогда веселого и шумного друга выкачали весь воздух. Он лежал бледный, худой, я неясной тоской в глазах.

Через два месяца его не стало.

Прошло пять лет. Я, часто вспоминая Артема, вспоминаю и ту ночь, и водителя, и это страшное пари. Есть ли между этим связь или это всего лишь совпадение. Не знаю.

А вчера, я увидела мужчину в таком же костюме, та же прическа и бородка. Он улыбался, но я уверена, что это был тот странный водитель.

Интересно? Нравятся мистические истории в моей ленте дзен?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Впереди вас ждет много интересных историй.
Еще истории:
Байки с кладбище: Ночной попутчик
Ты и я