Как пропали дневники русского изобретателя телевизора, а через много лет были обнаружены в романе американского писателя.

26 July 2019
Грабовский и Пескунов. Фото: wikipedia.org
Грабовский и Пескунов. Фото: wikipedia.org

Уроженец Тобольска Грабовский Борис Павлович 26 июля 1928 года первым в мире смог продемонстрировать беспроводную передачу изображения с помощью изобретенного им «телефота».

Давайте окунемся в историю создания первого прототипа телевизора.

Родился Борис Павлович в городе Тобольск, в семье ссыльного поэта – революционера Павла Грабовского. Позже из-за смерти отца, мать и сын переехали в Киргизию.

После службы в Красной армии, Борис переехал в Ташкент и поступил на работу в Среднеазиатский университет, где он смог познакомиться с идеями передачи изображения, которые ему очень понравились.

В 1924 году переехал в Саратов к матери, где начал учиться у физика Н.Г. Пискунова, с которым в итоге подружился и рассказал о своих идеях. Вскоре они начали совместную работу над проектом, подключив к ней также В.И. Попова. Они смогли первыми собрать действующую модель полностью электронной телевизионной системы: с электронной системой и приема, и передачи изображения.

Изобретение было запатентовано в Комитете по делам изобретений СССР и вскоре было решено продемонстрировать изобретение комиссии в Ташкенте.

«26 июля 1928 года состоялся официальный эксперимент, на котором присутствовала специальная комиссия. Приемная и передающая аппаратура была размещена в 20 метрах друг от друга. На экране прообраза современного телевизора члены комиссии увидели движимое изображение лаборанта Грабовского — Ивана Белянского, — рассказывает Юрий Рубченко, радиолюбитель, ташкентский краевед.»
Изображение на экране во время эксперимента 26 июля 1928 года. Фото: wikipedia.org
Изображение на экране во время эксперимента 26 июля 1928 года. Фото: wikipedia.org

Дальше произошло именно то, чего боялся изобретатель.

«Грабовскому сообщили, что работа над телефотом бесперспективная, и отправили его домой, — продолжает Юрий Рубченко. — Как писала в своей книге супруга изобретателя Лидия Грабовская, их назвали жуликами и аферистами и посоветовали больше не заниматься электроникой. Для Бориса Павловича это был серьезный удар, из-за переживаний он заболел. Кроме того, в Москве ему не вернули папки с документацией по телефоту. Есть информация, что потом каким-то образом информация "утекла" на Запад, в Штаты».

Таким образом Грабовский, на несколько десятилетий был забыт, пока в 1956 году, он не прочитал роман американского писателя М. Уилсона, в котором удивительным образом описывался проведенный им эксперимент, его аппарат и т.д. Борис был настолько возмущен, что даже выступил в СМИ, дабы рассказать о своем изобретении.

«Некоторые считают, что устройство телефота Грабовского довольно туманное, авторы научных статей пишут, что его работоспособность ничем не доказана, — рассказывает Юрий Рубченко. — Но в архиве я увидел копию подробного описания изобретения. Изучив всю документацию и чертежи, я как специалист убедился в том, что новизна предложенной системы бесспорна. Это подтверждают и многочисленные отзывы экспертов. По поводу работоспособности — эксперимент Грабовского в 1928 году был зафиксирован на кинопленку, также имеются запротоколированные свидетельства очевидцев. Было немало и таких людей, которые принижали заслуги Бориса Павловича. Говорили, что это не он первым изобрел телефот. Но как тогда быть с юридическим документом — патентом? Борис Павлович много раз выступал перед аудиторией с докладами о своем изобретении. Также есть свидетельство Международного союза прессы по радиотехнике и электронике о неоспоримости заслуг Грабовского и Белянского, выданное в 1971 году».

Скончался изобретатель в 1966 году, получил все таки признание общественности и благодарность за вклад в развитие науки.

Подписывайтесь на канал Wonder Technic, здесь вы найдете еще много всего интересного!