Зачем шахматисты принимают допинг?

18 August 2019
386 full reads
1,5 min.
631 story viewUnique page visitors
386 read the story to the endThat's 61% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фото: gazeta.ru
Фото: gazeta.ru
Фото: gazeta.ru

Здравствуйте. Никто из вас не задумывался о том, пользуются ли шахматисты допингом? Как вообще можно повлиять с помощью допинга на результат поединка? Сегодня мне хотелось бы рассказать вам об этом.

Шахматы уже много лет являются олимпийским видом спорта, а это значит, что на него распространяются те же правила, что и у других. Следит за содержанием определенных веществ Всемирное антидопинговое агентство – WADA.

Фото: https://ru.wikipedia.org
Фото: https://ru.wikipedia.org
Фото: https://ru.wikipedia.org

Если раньше самым главным «допингом» у шахматистов всегда был здоровый сон, кофе и правильное питание, то сейчас существует ряд веществ положительно влияющих на мозговую активность человека, позволяя ему победить.

Речь идет о психостимуляторах, в число которых входит модафинил, метилфенидат и даже кофеин – излюбленный напиток шахматистов, увы, все они запрещены.

«Психостимуляторы - психотропные вещества, активизирующие психическую активность организма. Они стимулируют высшие психические функции, ускоряют процесс мышления, быстро снимают усталость, сонливость и вялость, повышают мотивацию и работоспособность, повышают общительность, улучшают настроение, улучшают способность к восприятию внешних раздражителей (ускоряют ответные реакции, обостряют слух и зрение, возможность цветоразличения), повышают двигательную активность и мышечный тонус, улучшают координацию движений, повышают выносливость и немного физическую силу».
Фото: https://ru.wikipedia.org
Фото: https://ru.wikipedia.org
Фото: https://ru.wikipedia.org

Множество экспериментов показали, что человек, принимающий препараты, показывает лучшие успехи в шахматных партиях. Самым странным является то, что раньше считалось, что никакой препарат не способен повлиять на победу в шахматах, мол, этот спорт свободен от допинга. Как оказалось, нет.

Также было замечено, что под допингом человек дольше делает ход, чем без. Видимо хорошо обдумывает:)

Быть может, множество шахматных гроссмейстеров принимали в свое время психостимуляторы? Мы этого уже не узнаем.

Но факт того, что шахматистам нельзя даже кофе, очень расстраивает спортсменов, многие из которых «жили» на нем.

Другим видом допинга в шахматном спорте является так называемый компьютерный допинг.

В последнее время все чаще стали происходить случаи использования современных технологий в целях победы. Например, просчитать наилучшую комбинацию с помощью портативного гаджета. А ведь компьютер уже с легкостью обыгрывает гроссмейстеров.

Благодаря этим «читерам», Международная шахматная федерация запретила проносить электронные устройства на соревнования, во избежание подобных инцидентов.

Читайте мои предыдущие статьи про:

Подписывайтесь на канал Wonder technic, у нас будет еще много всего интересного!