Пять мыслей, которые мешают вашему богатству

Если у миллионера отнять его миллион, то он пойдет и заработает еще один миллион. Такие люди не привыкли сидеть и жаловаться на судьбу, запивая это дело дешевой водкой с магазинными огурцами. Что будет, если отнять миллион у меня - или у вас?

Психологи постоянно твердят нам, что психология богатых разительно отличается от психологии рабочего класса или бедняков. Разного рода бизнес-коучи проводят семинары с билетами по сто тысяч за штуку - я же и так расскажу вам все. Итак, как достичь богатства? Необходимо открыть свое дело, что логично. И...

Первая мысль - "В реальной жизни так не бывает"

Как-то уж так получается, что когда мы смотрим на пример успешного человека, то мы чаще всего не восторгаемся им, а думаем, что ему помогли родители/он просто наворовал/обманул кого-то/свалилось невиданное наследство. В общем, получил деньги путем, который для большинства не подойдет. Это не так, я знаю людей, которые весьма богаты и успешны - они родом из рабочих семей, никто им не помогал.

Вторая мысль - "Надо мной будут смеяться"

Типичный страх выделиться, который не позволяет вам взбрыкнуть и попробовать свое дело. Останавливают пакостные мысли типа "Это будет выглядеть глупо", "Я не бизнесмен", "Знакомые будут смеяться". Просто забудьте и забейте - вы взрослый самодостаточный человек, если вы хотите стать бизнесменом, то вам никто не должен мешать в этом.

Третья мысль - "У меня ничего не получится"

Это, кстати, касается самых разных аспектов жизни, а не только достижения богатства. Да, признаю, у вас может не получиться, но не думайте об этом в самом начале пути - просто оцените возможные риски и все. Думая "Да у меня ничего не получится", вы настраиваете себя на проигрыш, даже не вступив в бой.

Четвертая мысль - "У меня не хватит денег"

Считается, что для открытия своего дела нужно много денег. Вот только я так и не понял, кем это считается - на первое дело мне хватило всего-лишь 25 000 рублей. Конечно, это был не аналог Apple, но все-таки какие-то деньги принесло.

Пятая мысль - "Это слишком сложно"

Свое дело подразумевает нечто более сложное, чем работа "на дядю". Там придется больше и активнее шевелить мозгами и не получится отлынивать, так еще и масса рисков - предполагаемая сложность предприятия потенциально способна вас испугать. И испугает. Но не бойтесь, по-моему опыту это не будет сильно сложнее вашей основной работы (при условии, что она у вас хоть сколько-то сложная).

Пробуйте - и все получится. А может и нет, но вы никогда не узнаете этого до тех пор, пока сами не попробуете.