Выбор инструмента для фигурного выпиливания

В настоящее время существует множество специальных инструментов для распила древесины и других материалов схожей плотности. Каждый тип устройств имеет сои особенности и предназначается для определенного типа работ. Сегодня мы поговорим о фигурном выпиливании ручным лобзиком, а именно постараюсь более подробно объяснить, что такое ручной лобзик, как не выкинуть деньги на ветер и приобрести инструмент оптимального качества. Так же поговорим о правильном его использовании. 

Сам по себе лобзик до боли простой инструмент, состоит из U образной рамки с зажимами для пилки и ручки. Все что нужно приобрести в дополнение к инструменту, так это пилки, о них в следующих статьях. Как правило длина пилки не превышает 130 мм.

При подготовке инструмента особое внимание стоит обратить на пильное полотно. Оно фиксируется у ручки инструмента обязательно зубьями вниз. После фиксирования пилки на лобзике со стороны ручки помещаем верхнюю часть пильного полотна в противоположный паз и зажимаем с помощью крепежного элемента. Для натяжения пилки, не забывайте слегка сжимать рамку рукой в момент крепления пилки в верхнее крепление. Опытным путем вы подберете оптимальную силу натяжения полотна. Чрезмерная натяжка или слишком слабая ведет к разрыву пилки, благо они стоят сущие копейки и со временем вам придет опыт по настройки оптимального натяжения.

Хоть это и хоббийный инструмент, имеющий возможность принести дополнительный заработок, стоит не так дорого, как может показаться, да только к выбору все равно стоит отнестись со всей серьезностью. Но что же нужно знать при выборе качественного лобзика? Первое и главное на что стоит обратить внимание, это на материал изготовления рамки. Материал должен быть достаточно прочным и с трудом поддаваться сгибанию. Стоит сделать выбор к стали или титану, так как алюминий хоть и легкий материал, но имеет маленькую прочность. При выборе лобзика, возьмите его в руки и попробуйте сжать его в местах крепления пильного полотна. Если вам удалось без лишних усилий свести стороны лобзика, не стоит делать выбор в сторону данного инструмента, так как в дальнейшем работать будет крайне сложно и невыносимо. Форма рамки может быть плоской или трубчатой. Плоская имеет большую упругость.

Обратим взгляд на ручку. Бывают двух видов. Пластик или дерево. Пластиковые ручки не вызывают доверия, так как имеют свойство быстро выходить из строя, портя впечатление о занятиях выпиливанием. Так же не стоит обходить стороной форму ручки. Она должна удобно сидеть в руке и не вызывать дискомфорта. 

Следующий момент – элементы крепления пильного полотна. Барашки с маленькими ушками будет сложно крепко затянуть, придется прибегать к помощи пассатижей, что крайне неудобно и можно сорвать резьбу. Крепеж должен затягиваться голыми руками, не прибегая к подручным средствам. 

Обращая внимание на все нюансы, вы без проблем приобретете именно то что нужно и инструмент будет приносить только положительные эмоции в процессе работы.