WoodenMonday
14,5K subscribers

Летний душ с горячей водой. Туалет на улице с унитазом. Показываю санузлы на моей даче.

128K full reads

В продолжении рассказа про мою дачу, не мог не затронуть такую важную тему, как санузлы. В нашем старом деревенском доме был классический туалет "типа сортир" и не было горячей воды , поэтому при отдыхе больше чем выходные приходилось мыться в тазиках, разбавляя воду из чайника.

Кому удобнее посмотреть видео с показом всех санузлов, то вот оно, для всех остальных текст ниже.

Когда мы построили новый дом, то сделали только один санузел на перовом этаже. Это просторная ванная комната с двумя раковинами, душем и конечно унитазом. На втором этаже решили туалет не делать. Понимаете, когда у вас нет ни одного туалета, а тут появляется такой комфортный туалет - это большое счастье и ты думаешь, зачем мне что-то больше? Ведь раньше не было и такого! (Септик - Топс 8)

Первый санузел на нашей даче!
Первый санузел на нашей даче!

Но если вы видели планировку моего дома, которой я поделился вот в этой статье, то заметили, что дачу мы строили для того что бы принимать много гостей. То есть на скромных размерах дома 6х9 у нас поместилось аж 4 спальни и только одна из них, для старшего поколения, находилась на первом этаже, а три спальни, находятся на втором. Так вот, когда в доме много гостей, то ночью всем приходится бегать со второго этажа на первый, как раз мимо спальни старшего поколения, что не очень хорошо.

Второй момент который мы заметили, что когда в доме много народу, то складывается впечатление, что туалет занят постоянно, т.к. в нём, кроме самого туалета ещё и душ и раковины для умывания. Достаточно кому нибудь умываться и чистить зубы, что бы вы уже не могли сходить в туалет.

Тогда, спустя уже несколько лет, мы всё же решили сделать туалет на втором этаже. До этого в этом месте у нас была маленькая кладовка. Ещё во время строительства рабочие нам говорили, что там можно сделать туалет. Но созрели мы до этой мысли позже.

Сделали маленький туалетик на месте кладовки на втором этаже
Сделали маленький туалетик на месте кладовки на втором этаже
Умывальник на втором этаже
Умывальник на втором этаже
Санузел на втором этаже
Санузел на втором этаже

Но и на этом мы не остановились! Основное время приёма гостей это лето и часто тёплыми вечерами мы собираемся в беседке на улице и сидим там с гостями по пол ночи. И опять та же проблема. Старшее поколение пошло спать, а пол ночи гости бегают из беседки с улицы в дом. Я очень хотел, что бы у нас был уличный туалет, но комфортный, с унитазом и водой. Тогда я придумал очень простое решение. Я решил пристроить туалет, а заодно и летний душ прямо к дому, в том месте, что бы за стеной была котельная. Получается что за стенкой и бойлер с горячей водой и электричество и не надо ни куда тянуть коммуникации.

Я вызвал рабочих, которые строили мне дом и они залили бетонную площадку 2х2 метра (1х2 метра под туалет и 1х2 метра под душ). Вот что получилось.

Вот так уличный туалет и душ пристроены к дому. За стеной - котельная
Вот так уличный туалет и душ пристроены к дому. За стеной - котельная
Дверь в уличный туалет
Дверь в уличный туалет
Унитаз в уличной туалете. Труб сверху ведут в душ, а внизу на слив.
Унитаз в уличной туалете. Труб сверху ведут в душ, а внизу на слив.
Умывальник в уличном туалете
Умывальник в уличном туалете
Летний душ. Позади виднеется беседка :-)
Летний душ. Позади виднеется беседка :-)
Летний душ с горячей водой
Летний душ с горячей водой

Канализацию завёл в септик, который находится в метре. Трубы из котельной заходят в туалет под небольшим углом и имеют сливные краны. Что бы подготовить туалет и душ к зиме, нужно просто перекрыть краны в котельной и открыть сливные краны в туалете, вода вся вытекает в летний душ. Подготовить унитаз к зиме тоже очень просто. Сливаем и перекрываем воду. Покупаем канистру тосола (антифриза). Наливаем тосол в бачок унитаза, нажимаем слить. Тосол вытесняет воду в гидрозамке унитаза и всё - так оставляем на всю зиму. Так же наливаем тосол в сифон раковины. Всё, больше делать ни чего не надо. Вся подготовка к зиме занимает 3 минуты.

Друзья, я услышал мнение людей в комментариях под этой статьёй и хочу дополнить. Тосол (Антифриз) - это действительно яд. И если у вас септик с бактериями, то попадание его в септик не желательно. В комментариях добрый человек по имени Михаил, посоветовал использовать в этих целях Пропиленгликоль - это жидкость для отопительных систем, тоже не замерзает, но при этом не ядовитая. Спасибо ему за этот совет. Теперь сам буду делать так.

В 2017 году, за работу по строительству летнего душа и туалета, мои рабочие взяли с меня 35 т.р. Расходы на материалы я уже не вспомню.

На своём канале я рассказываю всё о моей даче и о бюджетном дизайне! Полную экскурсию по этой даче можно посмотреть тут.

Присоединяйтесь ко мне, где вам удобнее: