Скульптуры из суара кормят всю балийскую деревню

8 November 2019

Приветствую!

Пару дней назад зашёл на Pinterest, посмотреть, что есть интересного в интерьерной скульптуре. Моё внимание привлекли необычные статуэтки, выполненные в одном стиле. Стал искать автора, а нашёл интересную историю.

Резчика по дереву зовут Wayan Rendah. Живёт он на острове Бали в обычной деревне.

Wayan Rendah родился на Бали 17 июня 1973 года. Он был старшим из семи детей в семье, состоящей из четырех братьев и трех сестер. Научился лепить в возрасте восьми лет, когда еще ходил в начальную школу. Отец научил его вырезать традиционные статуи из дерева.

Как признается сам резчик: "Балийская резьба по дереву глубоко тронула меня. Я изучал различные искусства на Бали, такие, как танец гамелан, но резьба по дереву дает мне несравненные ощущения."

После школы Wayan Rendah учится у других известных резчиков, но для создания чего-то своего, необычного, нет средств, ведь хороший инструмент стоит дорого.

Со временем резчик находит свой стиль, продаёт свои работы в арт магазинчиках. Но большого дохода это не приносит.

Вот, что он сам говорит о том времени: "Я не мог позволить себе оплатить больницу для моей жены, рожающей нашу дочь. Мне пришлось отказаться от своего мотоцикла, единственного, что у нас осталось, чтобы оплатить больницу и забрать мою жену и дочь домой."

Скажу сразу, эта история закончилась хорошо. Век информационных технологий и быстрой связи позволила Мастеру рассказать о своих работах миру. Он присоединился к крупному интернет порталу, где продаются работы авторов из Индонезии, Африки и Латинской Америки.

"Бог ответил на мою молитву, и вот я теперь счастливо живу со своей женой, дочерью и сыном. Регулярный доход от продажи моих работ так много значит для жизни моей семьи и жизни других резчиков в нашей деревне. Сейчас мы работаем с 20 резчиками! Мы начали с нуля. Теперь у нас есть сбережения, и мы строим дома."

Работы Wayan Rendah. Фото с сайта.

Эти статуэтки изготавливаются из дерева Суар. Древесина этого дерева высоко ценится, имеет плотно скрученные между собой волокна. Это придаёт ей прочность и долговечность, как у дуба. Суар имеет красивую текстуру, устойчив к влажности и не рассыхается с годами.

Суар растёт быстро, во многих странах его выращивают в коммерческих целях. Природоохранная категория G5 - это значит, что этому дереву не грозит вымирание.

Спасибо, что дочитали. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Будет ещё много интересных деревянных штучек.

С уважением, Александр.

P.S. Вам также может быть интересно:

Уникальные скульптуры из дерева, выполненные бензопилой

Удивительные скульптуры из крокодилового дерева

Книги, которые вы никогда не сможете прочесть