Чудо Света - Горизонтальный Водопад Поророка

15.05.2018

Горизонтальные водопады- Боры

(от древнескандинавского Bага, означающего волна») образуются в тех случаях, когда прилив достигает эстуария, или устья реки. Здесь, на мелководье, стиснутые с обеих сторон берегами, воды прилива поднимаются необычно высоко и значительно ускоряют свое движение. Иногда песчаная отмель или естественная преграда у входа в устье задерживает воду, она накапливается, а затем внезапно обрушивается в виде водопада. В устье Амазонки это явление носит название "поророка". С берегов реки поророка выглядит как водопад в 2 километра длиной и более 7 метров высотой, несущийся вверх по течению сплошной вертикальной стеной с грохотом, разносящимся на 30-40 километров.

Поророка продвигается вверх по Амазонке на 360 километров, то есть дальше, чем на какой-либо другой реке мира. Это, конечно, не единственная река, по которой прилив проникает в глубь суши, и на реке Гудзон он забирается на 200 километров, но там прилив ведет себя мирно и едва заметен на глаз. Другой знаменитый прилив бор наблюдается в воронкообразном устье реки Фучуньцзян в Китае. Древние писали о нем: «Море встает горой, а волна -стеной; оно грохочет, как гром, и, когда оно подступает, кажется, будто оно вот-вот поглотит небеса, накроет Солнце» . А вот достоверное описание бора на реке Фучуньцзян в журнале « Сенчури мэгэзин » : « Через три четверти часа после того как мы, напрягая слух, уловили наконец отдаленный невнятный рокот, нашим взорам вдруг предстал этот Белый Ужас, мертвенно-бледная полоса, несущаяся по воде столь же равномерно и столь же стремительно, как надвигается на землю мрачная тень затмения. Грохоча, она все приближалась, становясь все огромнее и белее, пока наконец мы не увидели весь бурлящий, пенящийся каскад, с вершины которого дождем извергались брызги... Весь этот ужас надвигался с жутким ревом, гребень волны

вздымался все выше и выше и уже подступал к сваям, за которыми прятались джонкия . По статистическим данным, бор на реке Фучуньцзян имеет фронт около 2 километров в длину и от 4,5 до 7,5 метра в высоту, в зависимости от силы прилива. Подсчитано, что с этим бором, который движется вверх по реке со скоростью 22 километра в час, проносится почти 2 миллиона тонн воды. Рев его слышен за 30 километров. Местные жители на умно построенных лодках-сампанах быстро передвигаются вместе с бором вверх по реке, подобно тому как любители серфинга ухитряются, стоя на доске, выплыть на берег на гребне прибойной волны.