"Библия зверя". Нацистские книжки с картинками.

Чтобы понять к чему готовили Мир нацисты III Рейха, достаточно посмотреть на их книги.

Множество из них сохранились и их можно увидеть на букинистических рынках, на классических и интернет-аукционах.

Пропагандистский альбом "На немецкой земле". Издательство 1935г.
Пропагандистский альбом "На немецкой земле". Издательство 1935г.

Я говорю сейчас не про "библию нацистов" - "Майн Кампф", первый том которой вышел в 1925 году, а целой серии книг, которые выходили позднее.

Книга представляла из себя такой нацистский альбом с наклейками (картинки нужно было доставать из сигаретных пачек определенной марки, а потом вклеивать в альбом). Напоминает современные детские альбомы фирмы "Panini", только у наци посыл был совсем не детский.
Книга представляла из себя такой нацистский альбом с наклейками (картинки нужно было доставать из сигаретных пачек определенной марки, а потом вклеивать в альбом). Напоминает современные детские альбомы фирмы "Panini", только у наци посыл был совсем не детский.

Одной книжки Гитлера было явно недостаточно, чтобы промыть мозги и довести до истерии население Германии. Нужна была целая пропагандистская машина, целая система, которая напоминала гидру.

 Данный альбом называется "Рейхсвер", что говорит нам о том, что книга издана до 16 марта 1935 года, когда Рейхсвер будет преобразован в нацистский Вермахт, но "дыхание Вермахта"  и милитаризации Рейха уже чувствуется.
Данный альбом называется "Рейхсвер", что говорит нам о том, что книга издана до 16 марта 1935 года, когда Рейхсвер будет преобразован в нацистский Вермахт, но "дыхание Вермахта" и милитаризации Рейха уже чувствуется.

В книгах незамысловато и на доступном для немецкого обывателя языке расписывали достижения нацистской партии - НСДАП и лично Гитлера, а также вполне конкретно указывали пальцем на те народы и социальные группы, которые представляют опасность, являются чуждым элементом и хотят забрать у немцев эти блага.

А вот уже книга с российского интернет-аукциона.  Фотоальбом, собственное издание 4го Воздушного флота. Изд. Берлин, 1944. "Wir kampften auf der Krim. 1941-42. Kertsch. Sewastopol" ("Мы воевали в Крыму 1941-1942г.). Альбом издан в 1944 году, когда дела на фронте у Вермахта и Люфтваффе шли уже не особо, а в 1944 году Крым для Гитлера будет потерян навсегда, но идеологическая подпорка и вера нацистов были настолько сильными, что как мы видим они были уверены, что смогут повернуть всё вспять.
А вот уже книга с российского интернет-аукциона. Фотоальбом, собственное издание 4го Воздушного флота. Изд. Берлин, 1944. "Wir kampften auf der Krim. 1941-42. Kertsch. Sewastopol" ("Мы воевали в Крыму 1941-1942г.). Альбом издан в 1944 году, когда дела на фронте у Вермахта и Люфтваффе шли уже не особо, а в 1944 году Крым для Гитлера будет потерян навсегда, но идеологическая подпорка и вера нацистов были настолько сильными, что как мы видим они были уверены, что смогут повернуть всё вспять.
Тревожный звоночек - за 65 тысяч долларов  две книги с автографами Гитлера ушли с молотка 27 февраля 2014г. на американском онлайн-аукционе Nate D. Sanders Auctions. Покупатель пожелал остаться анонимом (что и понятно). Тревожный в том, что человек, который готов потратить такие деньги, явно потратил их не из любви к истории, а придерживается определенных взглядов. Такие люди есть, они пока анонимны и что самое тревожное они богаты.
Тревожный звоночек - за 65 тысяч долларов две книги с автографами Гитлера ушли с молотка 27 февраля 2014г. на американском онлайн-аукционе Nate D. Sanders Auctions. Покупатель пожелал остаться анонимом (что и понятно). Тревожный в том, что человек, который готов потратить такие деньги, явно потратил их не из любви к истории, а придерживается определенных взглядов. Такие люди есть, они пока анонимны и что самое тревожное они богаты.

Когда Гитлер "встал у руля" государства и оттеснил Гинденбурга, то в первую очередь он озаботился о том, чтобы нацистский зверь прочно "встал на лапы" и имел мощную идеологическую подпорку.

А. Гитлер и Пауль фон Гинденбург
А. Гитлер и Пауль фон Гинденбург

Помогали ему не только первый редактор "Майн кампф" Рудольф Гесс и соратник Й. Геббельс, машина пропаганды имела систему, чудовищный размах и охват "аудитории".

Одним из первых шагов функционеров НСДАП было создание "нацистских кадетских корпусов", которые получили название "НАПОЛАС" NAPOLAS; NPEA; Nationalpolitische Erziehungsanstalten)."

Школы для подготовки будущей нацистской "элиты" и руководящих кадров НСДАП, СС и СА (будущие гауляйтеры для рейхскомиссариатов). Туда принимали подростков от 11 до 18 лет.

Рождество для нацисткой "элиты", с Гитлером во главе стола. Мюнхен 1941г.
Рождество для нацисткой "элиты", с Гитлером во главе стола. Мюнхен 1941г.
Фигуру Святого Николая заменили нордическим Одином, а рождественских ангелов заменила свастика. Старые праздники  на новый лад, новый порядок "сверх людей".
Фигуру Святого Николая заменили нордическим Одином, а рождественских ангелов заменила свастика. Старые праздники на новый лад, новый порядок "сверх людей".

Всё обставлялось пышно, помпезно, величественно, ведь над этим работали профи. Первые такие заведения были открыты в Кёслине и Потсдаме.

Первым руководителем таких "учебных" заведений с 1933 по 1936г. был Иоахим Хаупт, а последним с 1944 по 1945г. Генрих Гиммлер (как видим даже в конце войны они функционировали и обрабатывали умы подростков. Оптимизма нацистам было не занимать).

Г. Гиммлер
Г. Гиммлер

Благо, не всем удалось запудрить мозги, не все были готовы внимать речам дядюшки Геббельса и становиться инструментом проводимой нацистами политики.

Й. Геббельс
Й. Геббельс

Пока была возможность, а нацисты ещё не успели затянуть удавку, самые мудрые и дальновидные успели эмигрировать из страны, до развязывания нацистами большого политического и расового террора.

Не все немцы разделяли эту национальную истерику и массовый гипноз. Не все были готовы это видеть, слушать и "хавать".

Например, из таких была Марлен Дитрих. Говорят, что Гитлер был готов ей всё простить и хотел вернуть в Рейх.

Он может и был готов, а вот она нет.

Что сказать, молодец Марлен, нет им прощения...

М. Дитрих
М. Дитрих

Возможно вас также заинтересуют мои статьи - фотоподборки на следующие темы:

"Быт Третьего Рейха. Как и чем жил враг СССР?"
"Быт СССР 1945г. Чем жила страна после войны?"
"В самом сердце Третьего Рейха".
"Женщины Третьего Рейха. В чём их сила?"
"Наши в городе". Европа 1945г. глазами солдат РККА".
"Американская голытьба". Настоящие США в 40-ые годы"
"Отдохнуть как вождь". Как отдыхал и чем увлекался Сталин?
"Шутить как вождь". Как Сталин куражился над союзниками".
Спасибо за Ваше внимание.
Хотите больше статей канала в своей ленте?
Тогда подписывайтесь на канал (это абсолютно бесплатно) и ставьте палец вверх.
Также вы можете помочь развитию канала, если сделаете репост статьи в соцсетях и поделитесь ей с другими людьми.
Дальше будет интересней.