Самый большой цветок в мире

Раффлезия гигантский цветок

В мире есть много огромных цветов. Раффлезия – один из них. Только его называют трупной лилией. Неприятное название, не так ли? Природа пошутила, или нет, но этот цветок не обладает даром дарить людям аромат.

Мало того, растение издает ужасный запах. Так пахнет мясо, которое гниет. Если в аду растут какие-то растения, то скорее всего, это – Раффлезии. Но на снимке, внешне, цветок выглядит красивым. Очень привлекательными кажутся лепестки. Они мощные, большие.

Цветок привлекает навозных мух. Они, в первую очередь, прилетают не на красивые лепестки. Их привлекает зловоние. Как только муха сядет на растение, покрытое маленькими шипами, они оказываются в ловушке. Она находится в кольцевом сегменте. Спина мухи покрывается липкой пыльцой, так как насекомое барахтается около самих тычинок. Если муха выбралась, она начинает опылять другие цветки.

У Раффлезии необычные корни. Она испытывает трудности, чтобы получать из грунта питательные компоненты, необходимые для роста и развития. Никто не подумает о том, что семя у этого гиганта, по размеру, как маковое.

Оно может волшебным образом попасть под корневую систему лиан, или под их поврежденные побеги. Затем волокна Раффлезии вплетаются в систему лиан. Так, цветок начинает паразитировать за счет соседа. Лиана от этого не страдает. Раффлезия цветет только 3 или 4 дня.

Аморфофаллус титанический

Второй лидер по размерам. Дорастает до трех метров, в высоту. В ширину дорастает до 1 метра. Внешний вид интересный.

Да, и этот цветок пахнет так, что и его могли бы выращивать в аду. Он источает аромат тухлых яиц и пропавшей рыбы. Любознательные люди из разных уголков мира съезжаются в ботанические сады, чтобы воочию увидеть этого гиганта. Пусть даже издающего зловоние. А привлекает людей то, что цветет аморфофаллус в год всего дважды. Его признали одним из самых красивых в мире цветков.

Розы, которые считаются самыми большими

Далее речь пойдет о тех растениях, которые благоухают, даря людям потрясающие ароматы. Это, конечно же, розы. В их числе тоже есть большие экземпляры. Принято считать большими те розы, бутоны которых достигли 13 или 14 см. Это:

· «Diamonds Forever»;

· «Helen Robinson»;

· «Belvedere» и другие.

Красота роз – заслуга садоводов. А большим сортам требуется особое внимание. Но какой получится букет в итоге!

О самом большом цветочном букете

Сколько роз содержал букет, который считают большим, осталось загадкой. Зато известно, что его высота была 15 м. Именно по этой причине запись о нем была сделана в Книге Рекордов Гиннеса. Букет стал настоящим украшением набережной Катара. А событие было важным – местный принц женился. Фотографии не сохранились.

Дерево, у которого самые большие цветы

У пуйи Раймонда цветков мельчайшего размера – огромное количество, 11.000. Именно из них формируется 13-метровое, по высоте, соцветие! Редкий и необычный цветок может составить конкуренцию раффлезии и аморфофаллусу.

А обхват дерева от 2 до 3 метров. Боливия, а также Перу – те страны, где произрастает эта культура. Когда возраст цветка достигает 50 или 80 лет, он цветет, но только один раз, за всю свою жизнь.

Рекордсмен - самый маленький цветок

Чтобы сравнить, достаточно полюбоваться на снимок с малышом – цветком.

Малыш "Вольфия", по размерам меньше, чем ушко иглы. Нет ни листьев, ни корней. Цветет так редко, что это – целое событие.

Подпишись на канал, чтобы не пропустить очередные интересные факты и поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!