Александр Иванович Засс – «Железный Самсон».

22 January 2019
26k full reads
2 min.
27k story viewsUnique page visitors
26k read the story to the endThat's 96% of the total page views
2 minutes — average reading time

В отличие от силачей своего времени, да в принципе и современности, Александр Засс не обладал внушительными габаритами. Да и система тренировок у него была иная. В них преобладала система изометрических упражнений (статическое напряжение мышц без их сокращения).

Александр Иванович Засс – «Железный Самсон».

Но при этом силач получивший прозвище «Железный Самсон», мог поднять или выжать вес, который не многим может покориться даже в наше время. Уже в юношеском возрасте при весе всего 65 килограмм, Засс мог выжимать 80 кг одной рукой.

Александр Иванович Засс – «Железный Самсон».

С 1908 начал выступать в цирках России с силовыми номерами и трюками. Так продолжалось до начала Первой мировой войны, на полях сражений прославился тем, что однажды вынес на руках раненного коня. В дальнейшей карьере, стал это использовать в своих номерах.

Александр Иванович Засс – «Железный Самсон».

Во время одного из боёв получил ранение и попал во вражеский плен. Чуть выздоровев, стал предпринимать попытки к бегству, сделать это удалось с третьего раза. Добравшись до Венгрии, где на тот момент было спокойно, поступил на службу в цирк шапито Шмидта, под псевдонимом «Самсон». С ним гастролировал по странам Европы, затем попал в поле зрения известного импресарио Пазолини, заключив с ним долгосрочный контракт, совершил мировое турне.

Александр Иванович Засс – «Железный Самсон».

Александр Засс не принял революцию 1917 года и не стал возвращаться на родину, хоть по его признанию очень тосковал по ней. С 1924 года окончательно поселился в Англии, где продолжал выступать в качестве силового атлета до 1954-го. Выступал на арене, вплоть до самой смерти в 1962 дрессируя животных, иногда мог во время номера тряхнуть стариной, нося на плечах двух львов в коромысле.

Александр Иванович Засс – «Железный Самсон».

Не скрывал методику своих тренировок, опубликовал несколько книг по теории и практике изометрических упражнений. Также известен, как изобретатель динамометра для кистей рук.

Похоронен, в Хокли близ Лондона.