Фильмы о спорте, которые будут вам интересны.

Жанр драмы – далеко не самый популярный в киноиндустрии. Но у драмы спортивной более выгодное положение. Такие фильмы с одинаковым интересом смотрят и женщины, и мужчины. Особенно, если это байопики. То есть картины, основанные на биографиях знаменитых людей.

«Гонка», вышедшая на экраны в 2013 году, не могла получиться плохой. Всё – таки люди, потрудившиеся над картиной, - далеко не последние в кинематографе. Это и режиссёр Рон Ховард, и композитор Ханс Циммер, и актёры Крис Хемсворт, Оливия Уайлд и Даниэль Брюль. «Гонка» была дважды номинирована на «Золотой глобус». Картина показывает нам мир «Формулы 1» 70-х. Это время её расцвета, лучшие годы. В центре сюжета – противостояние двух величайших пилотов той эпохи австрийца Ники Лауды и англичанина Джеймса Ханта. Двух полных противоположностей не только на трассе, но и в жизни. Впервые встретившись на трассах «Формулы 3», они быстро её переросли. И вскоре стали занимать ведущие позиции в «Королевских гонках». Особое внимание в фильме привлечено к сезону 1976 года. В нём было всё, что нравится зрителю – интриги, скандалы, крупные и мелкие аварии. А также упорная борьба за чемпионство до заключительного этапа.

Особенно хочется отметить сочную картинку в фильме, эпизодами стилизованную под 70 – е. А также операторскую работу, которая позволяет увидеть трассу глазами гонщика. И помогающую держать зрителя в напряжении до финальных титров.

Фильм «Пазманский дьявол» 2016 – го года представляет собой нелёгкую историю успеха, так любимую американцами, а следом и всем остальным миром. Сюжет этой картины – увлекательное описание непростой боксёрской карьеры Винни Пациенца по прозвищу «Пазманский дьявол». Рано став профессионалом, он быстро завоёвывает признание коллег по цеху и поклонников бокса. Его называют «дьяволом» за агрессивную и напористую манеру ведения боя. С презрением к защите и любовью к частым обменам ударами. Карьера Винни складывается вполне успешно. Он становится чемпионом мира в двух весовых категориях. Но нелепая автомобильная авария, произошедшая в 1991 году, вносит свои коррективы. У Пациенцы сломаны два шейных позвонка, ещё два смещены. Врачи сомневаются в том, что он сможет вновь встать на ноги. Но Винни твёрдо намерен вернуться на ринг.

Украшением картины стала игра актёров – Майлза Теллера из оскароносной «Одержимости» и Аарона Экхарта, тренера Теллера – Пациенци, которого не сразу узнаёшь из–за лысины и лишних килограммов.

Шахматы не относятся к зрелищным видам спорта. Но Эдварду Цвику вполне удалось создать динамичное и захватывающее зрелище. Помог ему в этом известный композитор Джеймс Ньютон Ховард. Фильм «Жертвуя пешкой» вышел на экраны в 2014 году. В центре сюжета – история жизни гениального американского шахматиста Бобби Фишера. Роберт рано начинает увлекаться этой игрой, в 14 лет став самым молодым чемпионом США. Но где гениальность, там и безумие. В фильме правдоподобно показаны его непростой характер, постоянные конфликты с окружающими людьми. С приходом славы Бобби всё чаще впадает в паранойю. С юных лет он одержим манией преследования. И попросту не умеет и не желает общаться с людьми, пройдя однажды мимо журналистов с пакетом на голове.

Кульминацией карьеры Фишера становится его поединок за шахматную корону с советским гроссмейстером Борисом Спасским в исландском Рейкьявике. Дуэль проходит в разгар Холодной войны. И игроки становятся своеобразными пешками в руках двух враждующих государств. Талантливая игра «человека – паука» Тоби Магуайра и разговаривающего на русском Лива Шрайбера в роли Спасского только добавила фильму качества.

Интересная статья на канале: Самые спортивные главы государств.