дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Футбол в блокадном Ленинграде

2 February 2019

Эта история могла быть использована для сценария голливудского фильма. Не было славы, ни трофея или героя на футбольном поле, но на фоне полного опустошения и страданий, вызванных блокадой состоялся футбольный матч. Для уставших от войны жителей Ленинграда матч «Динамо» против «Невского Завода» был не просто аллегорией сопротивления, а жестом, согласно которому их город не сдастся.

Нацистское вторжение в Советский Союз началось 22 июня 1941 года. Вскоре немецкие войска достигли Ленинграда, но перед лицом ожесточенного сопротивления Адольф Гитлер вместо штурма этого города приказал своим генералам вести блокаду. К сентябрю город был окружен. Вермахт прервал связь с городом и подвергал его ожесточенной артиллерийской и воздушной бомбардировке. Во время блокады, продолжавшейся 872 дня от голода, переохлаждения, болезней или действий противника погибло примерно 632 000 человек.

Фото: https://www.sensusnovus.ru/wp-content/uploads/2015/01/Bloc-partita3.jpg
Фото: https://www.sensusnovus.ru/wp-content/uploads/2015/01/Bloc-partita3.jpg

Условия были ужасными и усугублялись одной из самых суровых зим за последние десятилетия, когда температура резко упала до -35 ° С. В апреле 1942 года люфтваффе выпустили воздушные жуткие брошюры под названием «Ленинград: город мертвых», которые прямо информировали население об их будущей судьбе. Но ленинградцы не сдались, а спорт стал средством поднятия духа граждан и демонстрации немцам, что жизнь продолжается.

Советский чемпионат проходил в течении календарного года. Ленинград представляли в то время три клуба в высшей лиге: «Динамо», ныне несуществующий «Спартак» и «Зенит», который был сформирован как команда местного металлургического завода. Финальный матч чемпионата был сыгран 24 июня. В ходе войны многие футболисты были эвакуированы, погибли, служили в армии, а некоторые остались в Ленинграде.

Детали «Матча Блокады» туманны, но самый важный факт заключается в том, что 31 мая 1942 года «Динамо» сыграло против «Невского завода». Некоторых игроков даже вернули линии фронта на матч.

Фото: http://fc-dynamo.ru/igry/10.php?s=1491
Фото: http://fc-dynamo.ru/igry/10.php?s=1491

У «Динамо», где многие футболисты были в армии, уровень физической подготовки был лучше. Они предложили сыграть полный матч. «Невский завод» согласился провести два тайма по 20 минут, и, хотя есть некоторые сообщения о том, что матч действительно длился полтора часа, большинство очевидцев утверждали, что встреча состояла из двух 30-минутных половин.

Стадион «Динамо» на Крестовском острове подвергся сильной бомбардировке, поэтому матч произошел на их резервном поле. Большинство трибун были разобраны и взяты жителями в качестве дров. Данные о количестве зрителей также рознятся одни настаивают на том, что в этот теплый и солнечный день присутствовала большая толпа. Но скорее всего увидеть матч смогли не многие: пациенты соседней больницы и некоторые рабочие металлического завода. Игра, транслируемая по радио, скорее всего, не была услышана в воинских частях на линии фронта. Большинство ленинградцев узнали о матче пару дней спустя из газет.

Тяжело сказать о физическом состоянии футболистов. Согласно сообщениям «Ленинградской правды» обе команды были полностью экипированы, чисто выбриты и ухожены. Никто из футболистов не сел в перерыве из-за страха быть неспособным встать, и после последнего свистка они ушли при поддержке товарищей по команде.

Фото: https://pressa.tv/interesnoe/64101-futbolnyy-match-v-blokadnom-leningrade-8-foto-video.html
Фото: https://pressa.tv/interesnoe/64101-futbolnyy-match-v-blokadnom-leningrade-8-foto-video.html

Отделить факты от вымысла сложно; даже дата оспаривается. Некоторые историки утверждают, что первый матч на самом деле был сыгран между «Динамо» и командой Балтийского флота, но большинство признают что игра с «Невским заводом» была раньше. Мы знаем, что «Динамо» выиграло со счетом 6: 0, а неделю спустя они сыграли вничью со счетом 2: 2 , на матче присутствовало более 200 зрителей, несмотря на недавний артобстрел. Это была далеко не единственная игра во время блокады (футбол стал почти регулярным событием) но именно она стала одной из ленинградских легенд.

Футбол официально вернулся в СССР в июле 1944 года, в кубковых соревнованиях участвовали и «Зенит» и «Динамо». Чемпионат сыграли в следующем году. Зенит, победив первую и вторую команды московского «Динамо», «Динамо» Баку, московский «Спартак», в финале обыграл московский ЦДКА 2: 1.

Фото: https://fc-zenit.ru/photo/27360/
Фото: https://fc-zenit.ru/photo/27360/

До этого ни одна команда не из столицы никогда не выигрывала Кубок, это также был первый трофей «Зенита». В городе, гордящемся своей историей, Блокада никогда не будет забыта. В 2014 г. в 70-й год прорыва блокады, на Крестовском острове был открыт памятник в честь двух команд.