Известные спортсмены, служившие в армии.

Разными путями попадали спортсмены в ряды наших войск. Кто-то шёл сам, решив выполнить свой долг перед Родиной. Некоторых спортсменов ЦСКА и «Динамо», в период, когда после развала СССР были упразднены спортроты (сейчас по приказу президента возрождены) в качестве наказания, за нарушения режима отправляли в часть «понюхать пороха». Некоторым, просто не повезло из-за ошибки военкомата или бюрократической системы военного ведомства.

Ф. Емельяненко принимает присягу. Фото: https://otradny63.com/
Ф. Емельяненко принимает присягу. Фото: https://otradny63.com/

Фёдор Емельяненко, наш «Последний император», отслужил два года. Получил повестку, почти сразу по окончании в школы. По началу, служил в пожарной части, после года службы, был откомандирован в танковую бригаду. В отличие от своего собрата по оружию Арнольда Шварценнегера, танк не водил. Арни «оттрубил» год в австрийской армии. Но и года ему хватило, чтоб отличится там по полной программе. Арнольд был посажен на «губу», за самоволку в которую он ходил, чтобы принять участие в турнире «Мистер Европа» (1 место). Впоследствии, поняв какой вклад он внёс в популяризацию армии, срок «отсидки» ему сократили с 2 месяцев до 1 недели. Во время полевых учений, возил в танке самодельную штангу. В одном из таких выездов на манёвры, утопил свой танк, который выкупил, уже живя в США. Боевая бронемашина с номером 331, стоит на заднем дворе его дома.

Фото: https://quibbll.com/
Фото: https://quibbll.com/
Фото: https://daily.afisha.ru/
Фото: https://daily.afisha.ru/

Самое большое количество среди спортсменов, служивших в армии, приходится на долю футболистов. Сергей Юран и Роман Широков попали в армию за любовь к весёлой жизни. Юран устроил вечеринку, в которой приняли участие молодые игроки киевского «Динамо». Веселье било через край, да так, что на утреннюю тренировку они не пришли. Сергей, как зачинщик, был отправлен во внутренние войска, где конвоировал осуждённых. У Широкова, тоже были проблемы с соблюдением режима. За частые пропуски тренировок, Роман загремел в самые «боевые» наши войска, которым даже оружие не дают, а именно в стройбат.

Фото: https://football24.ru/
Фото: https://football24.ru/

В будущем легенда «Спартака», Андрей Тихонов, нёс службу в Красноярском крае, в одной из тюрем. За время службы, дослужился до должности начальник караула. По его словам, служба закалила его характер, он благодарен армии. Без неё, я не стал бы тем Тихоновым, которого вы знаете и не смог бы подняться выше своей планки в «Вымпеле».

А. Тихонов крайний справа. Фото: https://www.alt.kp.ru/
А. Тихонов крайний справа. Фото: https://www.alt.kp.ru/

Одна из наших главных надежд в фигурном катании, Максим Ковтун, служил простым солдатом. Время, проведённое в армии, считает лучшим отдыхом в своей карьере. Для меня нагрузки там, не шли ни в какое сравнение с подготовкой к соревнованиям – говорит сам Максим.

Фото: https://www.ridus.ru/
Фото: https://www.ridus.ru/