Луис Робсон – самый душевный легионер 90-х.

В нынешнем чемпионате России по футболу действует следующий лимит на легионеров – на поле из 11 игроков одновременно должны находиться не более 6 иностранных игроков. Мало кто вспомнит, но раньше никаких лимитов не было, а московское Динамо в эпоху Федорычева вообще выходило на матчи чемпионата страны, не имея в основном составе ни одного россиянина. Легионеры начали появляться в нашем футболе во второй половине 90-х годов прошлого столетия, и самым ярким, запоминающимся и любимым среди болельщиков того времени был нападающий Спартака, бразилец Луис Робсон.

Как и все бразильские мальчишки, с детства Луис гонял мяч с другими ребятами в фавеллах городка Волта-Редонда, находящегося в штате Рио-де-Жанейро. Свою карьеру начал на Родине, поиграв за несколько бразильских клубов, самым известным из которых был Коринтианс. Уже в 1996 году форвард предпринял попытку заиграть в Европе – нападающий перешел в Португальскую Лейрию, где особо себя не проявил, сыграв всего лишь три матча и не отметившись результативными действиями. Уже тогда агент Луиса чуть-чуть не договорился с представителями Арсенала…из Тулы, на тот момент представителя второго дивизиона (аналог нынешней ФНЛ). В Спартаке Робсон оказался в конце лета 1997 года – в нападающем был заинтересован лично Олег Романцев, оказавший приятное впечатление на легендарного тренера красно-белых после просмотра нескольких кассет с его матчами.


Первые два сезона в Спартаке складывались непросто – нападающий мало забивал (1 гол в чемпионате 1997 и 3 гола в чемпионате 1998), но, обладая потрясающими физическими данными, был самым быстрым игроком в команде. Робсон поначалу тушевался и стеснялся брать игру на себя, по-настоящему раскрывшись уже на рубеже XX и XXI веков – с каждым годом результативность Луиса росла (в сезоне 1999 года Робсон забил 8 голов, 2000-го -14, 2001-13 голов). Нападающий очень полюбился болельщикам, давшим ему прозвище Максимка – оно было дано ему в честь персонажа из рассказов Станюковича, который был негритенком. Все болельщики красно-белых очень тепло вспоминают бразильца, а его сумасшедший гол в ворота Арсенала, когда на заснеженном поле Лужников москвичи учинили разгром команде Венгера со счетом 4:1.


После Спартака Робсон поиграл в Японии за Консадоле Саппоро, после чего три сезона отбегал за французский Лорьян и вернулся на Родину, последним клубом в его профессиональной карьере был китайский Шанхай Старз. Карьеру свою форвард завершил в 2007 году, сейчас же проживает в Бразилии и владеет мясной лавкой.