Наши в Зале хоккейной славы. Имена и заслуги.

3 October 2018
7,8k full reads
9,1k story viewsUnique page visitors
7,8k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Стартует очередной, 102-й по счёту, регулярный чемпионат сильнейшей хоккейной лиги мира. В прошлом сезоне российские игроки НХЛ вновь были на ведущих ролях. А трио из «Вашингтон Кэпиталз» Овечкин – Кузнецов – Орлов привело свой клуб к первому в его истории Кубку Стэнли. Подтвердив в очередной раз силу отечественного хоккея. Которую на родине этой игры в Канаде признали не только на словах, но и документально. Включив восьмерых наиболее выдающихся представителей советской и российской хоккейной школы в Зал славы, посвящённый этой игре. Давайте вспомним об этих легендарных игроках и тренерах.

Имя Анатолия Тарасова было увековечено в Зале хоккейной славы в Торонто в далёком 1974 году. В юности Анатолий увлекался футболом и хоккеем с мячом. А в историю игры с шайбой он вошёл как выдающийся тренер. Совместно с Аркадием Чернышёвым установив своеобразный рекорд. Советская сборная под их руководством побеждала во всех международных соревнованиях 9 лет подряд. В период с 1963 по 1971 годы. Зарубежные СМИ заслуженно назвали Тарасова «отцом русского хоккея».

Владислав Третьяк стал первым европейским хоккеистом, включённым в Зал славы. Это произошло в 1989 году. Советский голкипер к тому времени выиграл 3 «золота» олимпийских игр и стал 10-кратным чемпионом мира. В составе ЦСКА он 13 раз побеждал в первенстве СССР. Международная федерация хоккея назвала Третьяка «лучшим хоккеистом 20 века».

Защитник Вячеслав Фетисов дважды брал «золото» зимних олимпиад и 7 раз – «золото» чемпионатов мира. Перед тем как завоевать 3 Кубка Стэнли он стал 14-кратным чемпионом СССР. Кстати, свой третий Кубок Стэнли Фетисов получил уже не в качестве игрока, а будучи помощником главного тренера в клубе «Нью-Джерси Дэвилз». Вячеслав входит в «Тройной золотой клуб» как победитель самых престижных турниров. Его имя в Зале хоккейной славы появилось в 2001 году.

Имя Валерия Харламова украсило музей в Торонто в 2005 году. Выдающийся советский нападающий был введён туда посмертно. Канадцы запомнили его филигранную игру против их сборной на официальных международных турнирах и в знаменитых Суперсериях.

Нападающий Игорь Ларионов поиграл в знаменитых пятёрках нашего хоккея. Сначала – в «пятёрке Ларионова» из ЦСКА и сборной СССР 80-х годов. Затем – в «русской пятёрке» «красных крыльев» из Детройта под руководством Скотти Боумэна. Неоднократно становился победителем олимпиад и чемпионатов мира. 3 раза выигрывал Кубок Стэнли. В Зале хоккейной славы Ларионов находится с 2008 года. За свою умную игру и интеллигентный внешний вид был прозван «профессором».

Павлу Буре не довелось поднять над головой Кубок Стэнли. И выиграть олимпиаду он не сумел. Павел лишь раз победил на чемпионате мира и завоевал несколько индивидуальных наград в НХЛ. Тем не менее, его имя и прозвище «русская ракета» знают хоккейные болельщики всех возрастов. Признанием заслуг Буре стало членство в Зале славы с 2012 года.

Сергей Фёдоров первым из европейцев получил приз самому ценному игроку сезона в НХЛ «Харт Трофи». Он является одним из самых результативных нападающих отечественного хоккея. Фёдоров неоднократно побеждал на чемпионатах мира. А в составе «Детройта» трижды становился обладателем Кубка Стэнли. В 2015 году «поселился» в Зале хоккейной славы.

За свою «советскую карьеру» Сергей Макаров успел многое. Выиграл 2 «золота» олимпийских игр. 8 раз побеждал на чемпионатах мира и 11 – в чемпионатах СССР. В НХЛ Сергей перебрался поздно, в довольно зрелом возрасте. И знаменит тем, что в 32 года стал самым ценным новичком североамериканской лиги. Макаров «прописался» в Зале славы в 2016 году.

В ноябре хоккейная общественность вспомнит о первом реактивном советском истребителе Як-15. В это время пройдёт очередная церемония представления новых членов знаменитого музея в Торонто. Среди них будет прославленный советский хоккеист Александр Якушев, которого сравнивали с этим военным самолётом. В 70-е годы он был одним из самых результативных нападающих мирового хоккея. Дважды в составе сборной становился олимпийским чемпионом, победив на 7-ми чемпионатах мира. Якушев станет 9-м представителем отечественного хоккея в Зале славы этой популярной игры.

Интересная статья : "Печальная легенда о хоккейном Владинаторе".