Насиональ де Чили – стадион с мрачным прошлым.

Стадион «Насиональ де Чили» (сейчас «Насиональ Хулио Мартинес Праданос») арена футбольного клуба «Универсидад» и сборной. Построенный в далёком 1938 году, является копией берлинского «Олимпиаштадион», на котором проводились игры Олимпиады в 1936-м. До сих пор улыбает тот факт, когда чернокожий спортсмен Джесси Оуэнс, на глазах у фюрера, выиграл четыре золота. Может уже тогда стоило подумать, что превосходство арийской расы над другими, якобы недочеловеками, полная чушь? В 1962 году был одной из арен, проходившего в Чили чемпионата мира.

Фото: http://sport-arenas.ru/
Фото: http://sport-arenas.ru/

Судьба обоих стадионов была печальной, берлинский почти полностью был разрушен авиацией союзников (впоследствии восстановлен), второму выпала незавидная участь – стать тюрьмой.

Фото: https://www.kienyke.com/
Фото: https://www.kienyke.com/

В сентябре 1973-го после вооруженного переворота, у власти в стране встала военная хунта во главе с генералом Пиночетом. Стадион был превращён в тюрьму для интернированных, на его территории находилось около 40 тысяч заключённых. Мужчин содержали на футбольной арене, огороженной колючей проволокой, женщины ожидали своей участи на территории плавательного бассейна. Допросы в том числе с применением насилия и следствия, по заведённым на скоро делам, велись на велодроме.

Фото: https://www.telesurenglish.net/
Фото: https://www.telesurenglish.net/

По воле футбольного календаря, сборной СССР для выхода в финальную часть ЧМ-1974 предстояло играть стыковой матч именно с командой этой страны. СССР подали протест, узнав, что встреча должна пройти 21 ноября, на стадионе, который фактически был превращён в концлагерь. Ни президент ФИФА Стэнли Роуз, ни чилийцы, на просьбу о переносе игры на другую арену, на встречу не пошли. Команда из СССР, само собой на матч не прилетела, в итоге сборная Чили вышла на матч без соперника, забила мяч в пустые ворота и получила путёвку на ЧМ. Очень много споров, вызвал этот отказ по политическим мотивам, не стихают они и, по сей день. Да и вообще, как-то не по человечески, играть на стадионе, где насильно держали людей в нечеловеческих условиях за их политические взгляды и тем более применяли пытки. Сейчас, это вообще мне кажется дичью. А если взглянуть под другим углом, в проигрыше оказались любители футбола. Спорт, который якобы вне политики, опять стал разменной монетой в закулисных играх.

Фото: http://footballinussr.fmbb.ru/
Фото: http://footballinussr.fmbb.ru/

В назидание потомкам, один из секторов стадиона до сих пор находится в том состоянии, в котором он был во времена переворота. Как напоминание о том зле, которое может проснуться в человеке. Правление хунты в Чили, продлилось до 1990 года и со стороны, тяжело давать оценку этому периоду в жизни страны. С одной стороны, жестокие репрессии и подавление всего, что связанно с социализмом. С другой экономическое чудо и вывод страны из нищеты. Сам генерал, в одних странах считался диктатором, в других революционером, кому, как было выгодно. Да и сама смерть Пиночета, снова расколола страну на два лагеря. Одни вышли на улицу и стали праздновать, другие были в безутешном трауре.

А. Пиночет. Фото: http://luxfon.com/
А. Пиночет. Фото: http://luxfon.com/