Российские спортивные комментаторы которые негативно отзывались о СССР

20 December 2018

Историю своей страны как родителей не выбирают, она такая, какая есть. Это не означает что не нужно её обсуждать, главное что бы обсуждение шло аргументировано. В нашей стране спортивные комментаторы стали нечто большим, чем просто спортивными обозревателями. В западных странах им отведена сугубо функциональная роль, не мешать смотреть спорт зрителям, а что бы оценить какой либо эпизод обычно приглашается профессионал, как правило, бывший спортсмен. Нынешние российские комментаторы, к сожалению, это в первую очередь медийные личности, которые зачастую привлекают внимание больше чем само спортивное событие. Они формируют мнение, либо пытаются формировать. Ведя активную жизнь в соц сетях. Зачастую в их поле зрения попадает и наше прошлое, которое они подвергают своему анализу.

1. Александр Шмурнов, комментатор «Матч ТВ», который специализируется на французском, итальянском и латиноамериканском футболе. Шмурнов ведёт свой твиттер, на который подписаны около 87 тысяч человек. Время от времени там он делится своими историческими изысканиями. Главный объект его критики, это «сталинская» эпоха и период после 1917 г. Александр подвергает жесткой критике тот период времени, акцентируя главное внимание на репрессиях. Являясь главным редактором интернет ресурса «Чемпионат.com», он демонстративно удалил интервью российского хоккейного вратаря Ильи Брызгалова, после того как последний поддержал политику проводимую Сталиным. Также Шмурнов, зачастую использует материалы, которые выкладывает в сеть депутат Федерального Собрания Евгений Ройзман, в которых показана советская репрессивная политика.

2. Василий Уткин, комментатор, шоумен, главный троль российской спортивной журналистики. Свою неприязнь к советской эпохе обозначил давно. Также как и Шмурнов, главным объектом своей критики выбрал Сталина и период 1917-1945 г. 9 мая 2015 г. в своем твиттере опубликовал пост, в котором обвинял Советскую власть в уничтожении своих родственников, а именно деда полковника Красной Армии и прадеда, который был дворянского происхождения. Как и Шмурнов присоединился к травле Брызгалова. После проигрыша сборной России американцам на Чемпионате мира по хоккею в 2013 г., публично обозвал вратаря «Брысь-Каловым» и «Брызмоглым», пожелал тому отправиться в Сибирь на лесоповал и ловить комаров своей «ловушкой».

3. Виктор Гусев, комментатор первого канала, специализируется на матчах сборной России и чемпионате России, также начал делиться прогнозами на футбольные матчи. Не так давно Виктор Гусев дал интервью Sports.ru в котором заявил фактически о ненависти к СССР, причем он не стал делать акцент на каком либо отрезке истории советского государства. Одним из причин не любви к советской эпохе он назвал, что якобы его супругу в райкоме партии называли дамой "легкого" поведения. Не скрывал своей радости по поводу распада СССР, заявив при этом: «Я удивлялся тому, как все это в одночасье рухнуло - какое счастье привалило-то». Стоит заметить, что пользователи «Спортса» оставили много негативных комментариев под этим интервью, обвиняя Гусева в лицемерии, которому Советская власть дала путевку в жизнь.

4. Дмитрий Губерниев, комментатор «Матч ТВ», специализируется на биатлоне, футболе, шоумен, телеведущий, один из самых популярных комментаторов. Губеринев как правило занимает достаточно патриотическую позицию по отношению к российским спортсменам, это касается допинговых скандалов перед Олимпийскими играми 2016 и 2018 гг, но может и матом выругаться в прямом эфире. Такое тоже было. В мае 2015 г. по случаю очередного празднования Дня Победы, в одном из своих интервью поднял тему Сталина, которого назвал «браконьером» русского народа. Хотя подобных негативных комментариев больше не давал, или просто они не опубликованы.