DURAN DURAN ВЕРНУЛИСЬ К КОНЦЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

177 full reads
333 story viewsUnique page visitors
177 read the story to the endThat's 53% of the total page views
3 minutes — average reading time
DURAN DURAN ВЕРНУЛИСЬ К КОНЦЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Англичане Duran Duran отыграли свой первый полноформатный концерт с осени 2019 года – то есть пандемический перерыв составил два года. Выступление состоялось вечером 14 сентября в родном Бирмингеме, в зале на полторы тысячи мест.

DURAN DURAN ВЕРНУЛИСЬ К КОНЦЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Проблем с заполнением площадки у группы не возникло: в родном-то городе, и не собрать? Не зря же Саймон Ле Бон (Simon Le Bon) восклицает со сцены: «Мы номер два в Бирмингеме!». На кого намёк касаемо номера один – догадайтесь сами…

Интересно посмотреть эти концертные съёмки, сделанные на мобильники из зала. Так и напрашивается расхожая фраза «время не властно над ними»: особенно это касается бас-гитариста Джона Тейлора (John Taylor). Саймон же, если и набрал лишнюю “пандемическую пятёрочку”, то наверняка сбросит её во время предстоящего тура.

DURAN DURAN ВЕРНУЛИСЬ К КОНЦЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Так как у группы на подходе новый альбом, то в сет-лист на законном основании попали свежие песни, в том числе и ранее никогда не звучавшие. Пример тому “Tonight United”.

«Я не осознавал, как сильно мне не хватало этого, пока не оказался на сцене перед вами! Играть перед такой публикой, как вы – это кайф, ребята!», - эмоционально восклицает на концерте Ле Бон. – «Давайте праздновать!».

Его сценические движения, честно говоря, похожи на «папашкины пританцовки», но ведь это только начало – всё-таки, двухгодичная пауза не могла не сказаться. Да и пение Ле Бона местами не стопроцентно. Зато видно, как ему нравится снова быть на сцене. А энтузиазм изголодавшейся – явно по-волчьи! - по концертам аудитории успешно скругляет углы. Плюс, справа на сцене расположилась бэк-вокальная группа из трёх человек (один парень и две девушки), создающая нужный «плотняк» на припевах. Так что повторяющиеся слова “tonight united” звучат очень даже уверенно – и зал легко их подхватывает, хотя и слышит песню в первый раз.

Про новый альбом группы мы с вами неоднократно говорили: он будет называться “Future Past” и выйдет 22 октября.

DURAN DURAN ВЕРНУЛИСЬ К КОНЦЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Помимо названной выше “Tonight United”, прозвучала и недавно выпущенная "Anniversary" – она тоже войдёт в грядущий релиз.

«”Anniversary” - это особенная песня для нас», - сказал Джон Тейлор в пресс-релизе в прошлом месяце. - «Очевидно, осознавая приближающуюся 40-ю годовщину совместной работы, мы хотели, чтобы смысл песни был всеобъемлющим, как можно более широким. После наших столь долгих взаимоотношений мы очень ценим то, что на самом деле означает “быть вместе”. Наверное, раньше мы бы не стали писать юбилейную песню, это было бы не очень круто, а вот сейчас – самое время!».

Новый альбом делался вместе с легендарными продюсерами Эролом Алканом (Erol Alkan), Джорджио Мородером (Giorgio Moroder) и – местами - Марком Ронсоном (Mark Ronson). В качестве гостей на пластинке задействованы такие артисты как шведская певица Tove Lo, японский женский рок-бэнд CHAI и германская рэперша, живущая в Англии, по имени Ivorian Doll.

Но это не всё: на альбоме присутствуют Грэм Коксон (Graham Coxon) из Blur, который отметился на гитаре в нескольких треках, а также бывший клавишник Дэвида Боуи (David Bowie) Майк Гарсон (Mike Garson). Альбом записывался на студиях в Лондоне и Лос-Анджелесе в период изоляции.

DURAN DURAN ВЕРНУЛИСЬ К КОНЦЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Но вернёмся к бирмингемскому концерту. Вот ещё одна песенка с него – хорошо известная “The Reflex” 1983 года выпуска.

Duran Duran отыграют еще несколько концертов в Великобритании в этом месяце, прежде чем отправиться в США на пару выступлений в рамках музыкального фестиваля Austin City Limits в октябре.

Сет-лист концерта в Бирмингеме выглядел так:

1. Invisible

2. The Reflex

3. Notorious

4. A View to a Kill

5. Anniversary

6. Skin Trade (first time since 2009)

7. Come Undone

8. Pressure Off

9. Friends of Mine

10. Save a Prayer

11. Tonight United (live debut)

12. (Reach Up for the) Sunrise

13. Hungry Like the Wolf

14. Girls on Film / Acceptable in the 80's

Encore:

15. Perfect Day / The Wild Boys

16. Ordinary World

17. Rio

Выход на бис «дюрановцы» начали с песни Лу Рида (Lou Reed) “Perfect Day”, затем плавно перейдя в бронебойную “Wild Boys”.

Мерч, приуроченный к выходу новой пластинки, уже поступил в продажу – посмотрите на яркие лаймово-зелёные и кроваво-алые майки. Цветовые “pantones”, как и положено, перекликаются с обложкой альбома.

DURAN DURAN ВЕРНУЛИСЬ К КОНЦЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Карнавальная яркость оправдана: «дюрановцам» не нужно изображать из себя неулыбчивый «тяжеляк» или неприкаянных «инди» - похоже, они продолжают себя неплохо чувствовать в своей родной попсово-ново-романтической парадигме, лихо сочиняя вполне ещё заводные припевы.