КАК EDDIE VAN HALEN ЧУТЬ НЕ ОКАЗАЛСЯ В KISS

719 full reads
974 story viewsUnique page visitors
719 read the story to the endThat's 74% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
КАК EDDIE VAN HALEN ЧУТЬ НЕ ОКАЗАЛСЯ В KISS

Гитарист KISS Пол Стэнли (Paul Stanley) признал недавно, что он и их менеджер Билл Окойн (Bill Aucoin) умышленно прекратили сотрудничество KISS с Van Halen в 1976 году, чтобы – дословно! - «найти управу на Джина Симмонса» (Gene Simmons).

История эта появилась в готовящейся к выпуску биографии Эдди Ван Халена (Eddie Van Halen) авторства Пола Брэннигана (Paul Brannigan). Книга будет называться “Unchained: The Eddie Van Halen Story”.

КАК EDDIE VAN HALEN ЧУТЬ НЕ ОКАЗАЛСЯ В KISS

Соответственно, Стэнли утверждает, что именно он и менеджер KISS наложили вето на сотрудничество Симмонса с крутыми и перспективными Van Halen, «потому что это грозило самому существованию KISS как группы». Отдельные отрывки из книги, опубликованные на ресурсе Classic Rock, приоткрывают завесу над этой неожиданной тайной. «Джин часто чем-нибудь очаровывался – он без этого не может, такой уж человек, - и его очарование «ван-халеновцами» нас изрядно перепугало: мы боялись, что он погрузится с головой в какие-то другие – кроме KISS, – проекты».

Предыстория этого эпизода такова: первая встреча KISS с Van Halen состоялась в конце 1976 года, когда KISS приехали в Лос-Анджелес. Музыканты должны были снять три песни для хэллоуиновского шоу Пола Линда (“The Paul Lynde Halloween Special”) на канале ABC.

КАК EDDIE VAN HALEN ЧУТЬ НЕ ОКАЗАЛСЯ В KISS

После съёмок Стэнли и Симмонс задержались на пару недель в Лос-Анжелесе с целью активного погружения в клубную жизнь города. В какой-то момент они приняли приглашение знакомого ди-джея – тот предлагал посмотреть выступление двух молодых групп, ещё не подписанных на “record deal”. Это были Boyz – в которых играли будущие участники Dokken Джордж Линч (George Lynch) и Мик Браун (Mick Brown), - и Van Halen.

Симмонс был просто сражён наповал виртуозной игрой Эдди Ван Халена.

КАК EDDIE VAN HALEN ЧУТЬ НЕ ОКАЗАЛСЯ В KISS

Он сразу отправился за кулисы и предложил Эдди сотрудничество. Идеей Симмонса было - подписать Van Halen на свой лейбл “Man of 1000 Faces” и спродюсировать их демо. Симмонс настолько загорелся этим, что мгновенно зарезервировал студийное время для Van Halen и в Лос-Анжелесе, и в Нью-Йорке. В результате были записаны песни “Runnin’ With the Devil” и “Somebody Get Me a Doctor”.

Но когда Симмонс показал эти песни – кстати говоря, ставшие впоследствии рок-классикой и попавшие на первый и второй альбомы группы соответственно, - своим коллегам, они пожали плечами. Симмонс вспоминает: «Они сказали мне: “Ну и что?”. Я на это просто взорвался: “И вы не понимаете, что это просто убийственный материал? Что значит: “Ну и что?”.  Да вы послушайте это!”».

Интересно то, что Стэнли в ответ излагает свою версию событий. Общий смысл - он с самого начала прекрасно понимал, что группа Van Halen была «просто супер». Но именно поэтому он и отверг их. «Были ли они хороши? Абсолютно! Были ли они потрясающими? Конечно!», - говорит сегодня Пол Стэнли. – «И они впоследствии всё доказали и всё получили. Но только мы должны были заботиться о KISS, и единственным способом защитить нашу группу было - обуздать энтузиазм Джина».

Похоже, что такое решение в конечном итоге сработало в пользу Van Halen. Вскоре группа подписала контракт с Warner Bros. Records: произошло это, когда продюсер Тед Темплман (Ted Templeman) увидел их живое выступление. В результате  одноименный дебютный альбом Van Halen разошелся тиражом более 10 миллионов экземпляров только в США.

КАК EDDIE VAN HALEN ЧУТЬ НЕ ОКАЗАЛСЯ В KISS

Есть ещё одна история, которая - якобы - существует между двумя группами. Симмонс рассказывает, что он и Эдди в какой-то момент вели необычные переговоры. Предметом послужил эпизод, произошедший в 1982 году, когда Эдди вдруг спросил Симмонса о том, может ли он, Эдди, в качестве гитариста присоединиться к KISS. Причиной такого неожиданного предложения было признание Эдди, что он «больше не может работать с Дэвидом Ли Ротом» (David Lee Roth). «Я сказал: “Не делай этого. Оставайся с группой, которую ты основал!”», - вспоминает сейчас Симмонс. - «”Для тебя у нас нет места - ты слишком большого размера, ты отбрасываешь слишком большую тень, чтобы быть гитаристом в KISS”. И он вернулся в свою группу. И он был несчастен в течение всех последующих 20 или 30 лет. Но идея его игры в KISS – она была не рабочая. Даже близко!».

Между тем Стэнли эту версию событий - в варианте изложения Симмонса, - отвергает. Во время встречи с фанатами в 2018 году он сказал следующее: «Нет, Эдди Ван Хален никогда не собирался присоединяться к KISS. Просто внутри их коллектива были определённые напряжения, и Эдди как-то пришел к нам на студию. Но он пришёл просто чтобы посмотреть, что происходит, пообщаться. Эдди никогда не собирался присоединяться к KISS».

Ну а что касается биографической книги об Эдди Ван Халене, то она выйдет в свет в твёрдой обложке 14 декабря в издательстве Simon & Schuster. Думаю, что русская версия появится вскоре за американским релизом.