И в гордом одиночестве счастливым можно быть: так ли это?

В современном обществе люди тянутся к общению, им больше хочется познать окружающий мир  не в гордом одиночестве, а в кругу собеседников по интересам.

В психиатрии есть такое понятие, как экстраверсия – тяга человека к внешнему миру. А такое понятие, как интроверсия – это состояние, когда человек погружается сам в себя, и пытается самостоятельно решать свои проблемы, при этом чувствуя гордость за свою независимость и уверенность в себе. Такие люди даже могут чувствовать себя счастливыми в своем одиночестве, а вот среди людей - нет.

Еще в прошлом веке, когда какой-то человек уединялся от общества, и погружался в свой внутренний мир,  его считали ненормальным и говорили о нем: « Он не от мира сего». А он чувствовал себя счастливым в своем гордом одиночестве.

Знаменитый психолог Карл Густав Юнг сломал навязанные обществом стереотипы и в ходе исследований пришел к выводу, что интроверсия, то-есть погружение человека в свой внутренний мир,  не является чем-то особенным, отличающим такого человека от остальных людей.

У каждого индивидуума есть свое эго, которое по своему выстраивает отношения с внешним миром. А руководствуется такой индивидуум потребностями невидимой субстанции, именуемой «душа».

Фактически взаимосвязь между видимой (тело человека) и невидимой субстанцией существует наяву. Порой человек даже не знает, на что он способен в своих поступках, на которые толкает его невидимая субстанция.

Приведем короткий пример

В небольшом домике проживает женщина с ребенком и престарелой матерью. Среди бела дня в дом врываются два бандита с целью ограбления, хотя и грабить то практически нечего. И внутренняя субстанция как-то не очень бунтует: увидят, что в доме ничего нет – и уйдут восвояси.

Но когда один бандит начал избивать старуху, а второй принялся за ребенка, - женщина с диким ревом набросилась на бандитов со скалкой в руках. Бандюки от такой неожиданности бежали из дома, куда глаза глядят. Полиция потом удивлялась, как эта маленькая худенькая женщина отбилась от грабителей, и заставила их бежать.

Что это было? Это было то, что спало до определенного времени. Интроверсия, которая держалась до поры до времени, проявляясь в замкнутости и неразговорчивости женщины, погруженной в свои заботы, в которых ей никто не мог помочь, кроме нее самой.

Одинокая замкнутая женщина из-за любви к своим близким выстояла в схватке с бандитами, а придя в себя после произошедшего, она просто полюбила себя и свое эго, давая себе отчет в том, что пришлось защищаться самой и никто извне не пришел ей на помощь. Так зачем ей нужен внешний мир, в котором так много зла?

Вот тут можно поспорить: полиция приехала по ее вызову, и позже нашла бандитов, который признались, что испугались сумасшедшей женщины, способной на все, потому и бежали.

То-есть, внешний мир в лице полиции все-таки пришел на помощь, поэтому не стоит отрезать себя от внешнего мира, ведь фактически самореализация человека происходит именно извне: о женщине писали газеты, соседи приходили за советом и помощью, когда складывались у них конфликтные ситуации.

Психологи рекомендуют не замыкаться в себе, расширять свой  кругозор, чтобы понять, что происходит во внешнем мире. Это поможет поднять ваш имидж в глазах социума, и решить многие вопросы, которые волнуют вас извне.