Сколько можно прочесть книг за время, проведенное в соцсетях?

Читальные залы опустели. Все кинулись познавать мир в социальных сетях с помощью ноутбуков, компьютеров, планшетов. Но стал ли от этого умнее человек? Что дает ему больше знаний – бегло прочитанное сообщение в соцсетях или вдумчивое прочтение бумажной книги?

Разобраться в этом вопросе решили специалисты и вот к какому выводу они пришли.

Книга учит жизни. Будь это положительные примеры или отрицательные моменты, книга подскажет выход из любой, порой самой сложной жизненной ситуации.

Если это техническая или специфическая литература, ищите ответы в ней по своим направлениям. Порой прочтение таких книг наталкивает на новые изобретения и усовершенствования.

Книга дает много чего такого, что порой не даст никакой Интернет. Во-первых, вдумчивое чтение, регулярное и повседневное, делает человека грамотным, помогая при самостоятельном написании статей. Школьные правила здесь не помогут, их можно и забыть, а вот то, что прочитано в книге, остается в памяти на всю жизнь.

Прочтите «Анну Каренину» в Интернете и в бумажном издании – в первом случае вы смутно вспомните сюжет. Во втором же запомните наизусть даже некоторые фразы.

Видимо, это связано с быстротой прочтения: вам хочется почерпнуть из Интернета как можно больше свежих новостей.

А при прочтении бумажной книги вы мысленно переосмысливаете события, происходящие с главными героями, переживаете вместе с ними и страница за страницей подходите к финалу истории.

Некоторые книголюбы уповают на нехватку времени: когда сейчас читать, если весь день вкалываешь на работе, дома, на даче? Даже на рыбалку с друзьями некогда съездить.

По этому поводу ученые решили возразить: прочесть 200 книг в год – вполне вероятно. 608 часов, проведенных за год в социальных сетях и 1 642 просмотра телевизора в сумме равны 2 250 часам в год, которые идут «коту под хвост».

Просмотрел и забыл. Но вот однажды прочитанная «Анна Каренина» оставит неизгладимые впечатления на всю жизнь.

А ведь таких книг, аналогичных по содержанию, вы бы смогли прочесть за год более 1 000 за то число часов, указанное выше. Нужны только желание и сила воли.