дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Сосиски снова возвращаются в повседневное меню

17 August 2018

Продажи сосисок стремятся вверх, и вовсе не потому, что сезон барбекю из-за жары продлился. В соответствии с недавним исследованием, за последние три года в Великобритании продажи сосисок растут в среднем на 4,5% в год. Британцы съедают 4,4 миллиона упаковок сосисок в год. До 2015 года было значительно меньше.

Увеличение продаж, как полагается, вызвано большим набором сосисок, продаваемых в супермаркетах, которые являются более здоровой пищей, нежели прежние, что некоторым образом удивляет, учитывая, что сосиски часто включаются в группу продуктов, вызывающих рак.

Сосиски относятся к классу мясопродуктов из обработанного мяса, то есть которое было законсервировано, засолено, закопчено, т.д.)

По утверждению Всемирного фонда исследований проблем рака ( World Cancer Research Fund) высокое потребление обработанного рака связано с повышенным риском рака кишечника. Как считается, нитраты в большинстве сосисок превращаются в составляющие, которые вызывают рак, однако ученые все еще исследуют это предположение.

Свиные сосиски также содержат большое количество насыщенных жиров и соли, оба из которых увеличивают риск сердечных заболеваний.

Несмотря на это, мясо действительно обладает своими положительными качествами. Это хороший источник протеина, витаминов и таких минералов, как железо и цинк.

В соответствии с рекомендацией Британского Фонда Питания, ежедневная норма потребления обработанного мяса составляет 70 г (500 г в неделю), что означает отсутствие необходимости исключать сосиски из дневного меню, но лучше забыть о поедании больше трех в день.

Способ приготовления сосисок тоже является предметом озабоченности диетологов.

Есть опасение, что зажаренные до черноватой корочки сосиски тоже повышают потенциальный риск раковых заболеваний. Поэтому рекомендуется готовить их на гриле подальше от открытого огня.

Если все же преодолеть страсть к сосискам удается с трудом, лучше их покупать у местных мясников и платить не за количество, а за качество. Многие виды сосисок представляют собой просто перемолотое мясо со специями, поэтому их сложно отнести к мясу, ранее прошедшему обработку.

Демонизированные свиные сосиски сейчас активно заменяются сосисками из курятины и индюшатины. Хотя они и уступают по сочности и вкусу свиным, они содержат намного меньше насыщенных жиров и также не являются канцерогенным красным мясом.

Как альтернатива мясу, существует большое количество вегетарианских сосисок. В них намного меньше нитратов, а необходимый протеин есть в сое и бобовых культурах. Кроме того, в них больше грубой клетчатки. Однако в таких продуктах меньше железа и витамина В12, которые особенно требуются для противостояния анемии.

Таким образом, употребление сосисок должно быть разумно сбалансированным между изделиями из свинины, курятины, индюшатины и вегетарианских составляющих.