Какая будет зарплата после пандемии?

10 June

Резкая отмена всех ограничений по России спровоцировала открытие торговых центров, частных производств и торговых точек. Люди очень устали от двухмесячного карантина. Одновременно в 15 субъектах РФ смягчили режим, а на юге началась масштабная подготовка к летнему курортному сезону.

Рынок труда снова завелся и постепенно начал набирать обороты. Мы решили проанализировать, как это отразится на зарплатах в ближайшее время. Они повысятся или наоборот станут ниже, учитывая повальную безработицу?

Эксперты по трудоустройству считают, что рабочие места будут восстанавливаться постепенно, потому что спад охватил слишком много сфер. По сути, кризис не коснулся сильно только сферы здравоохранения. В остальных отраслях: строительстве, туристическом и ресторанном бизнесе, бьюти-сфере, сельском хозяйстве видно резкое падение спроса на специалистов.

Средняя зарплата по России у медицинских работников составляет около 40 тысяч рублей. По данный Avito, это на 5-7% выше февральско-мартовских показателей. Возросший спрос на удаленную работу побудил к росту сферу IT-специалистов.

У них средняя зарплата выросла на 5% — до 67 тысяч рублей в среднем по РФ. Однако, это не значит, что найти такую работу легко. Из-за большого количества увольнений в компаниях множество хороших специалистов сидят без работы.

В онлайн вышли даже те бизнесы, которые раньше не думали про это. Например, множество интернет-магазинов консультируют клиентов по видео связи, врачи ведут прием по скайпу. Рестораны вынуждены были перейти на доставку еды прямо из кухни. Такой способ «выживания» в условиях карантина подтолкнет к появлению новых профессий.

Мы считаем, что после полной отмены ограничений, рынок труда ждет второе дыхание, люди ждут выхода на работу и смены домашней деятельности. По результатам опросов 3 тысяч респондентов, около 70% выразили надежду на повышение зарплат, остальные 22% считают, что оклад останется на прежнем уровне. Только 8% уверены в снижении зарплаты.

Средняя зарплата продавца магазина сегодня составляет 20-25 тысяч, менеджера по продажам 20-22 тысячи, специалиста в сфере строительства 45-55 тысяч рублей.

Если правительство и дальше будет предпринимать попытки помощи малому и среднему бизнесу, рост рабочих мест может ускориться и страна быстрее преодолеет кадровый кризис.

Менеджер Миша ожидает рост зарплат после снятия ограничений
Менеджер Миша ожидает рост зарплат после снятия ограничений

Поделитесь в комментариях, кто уже вышел на работу, а кто еще ищет трудоустройство?

Что еще можно почитать: Россиян ждет профессиональное выгорание. Почему люди не хотят идти на работу? | Новые требования Роспотребнадзора для общепита. Как мы теперь будем ходить в ресторан?

Картинка для успокоения
Картинка для успокоения

--------------------------

Друзья, будьте бдительны, соблюдайте карантин, сохраняйте дистанцию, используйте респираторы. Со своей стороны мы готовы помогать вам своими ресурсами и юридическими консультациями совершенно бесплатно.

--------------------------

Лента в Дзене и все разделы нашего сайта всегда к вашему вниманию:

https://workius.ru - мета-поисковик вакансий по всей России

https://workius.ru/forum - трудовой форум

https://workius.ru/news/ru - обзоры и трудовые новости

БЕСПЛАТНАЯ юридическая консультация с Татьяной Королевой на нашем форуме