Кто сегодня сидит без работы и как пандемия изменила рынок труда.

7 June

Оглянувшись назад еще на пару месяцев, мы понимаем, что ситуация на российском рынке труда развернулась на 180 градусов. Еженедельные отчеты порталов о работе говорят о скачках роста одних профессий и падении спроса на другие. Мы постарались выяснить, кто сегодня сидит без работы, какие специальности востребованы и как быстро меняется обстановка.

Кто сегодня сидит без работы и как пандемия изменила рынок труда.

Сегодня лидерство по востребованности, по-прежнему, сохраняет медицинский персонал. Некоторые узкие специальности, такие как реаниматолог, анестезиолог, на вес золота, им предлагают зарплату в несколько сотен тысяч. А что остальные?

Полная просадка и потеря работы ощущается в сфере туризма и красоты. Далее идут организаторы мероприятий, почти вся ивент-индустрия ищет новую работу. Исключения составляют те, кто успел быстро и качественно переформатироваться онлайн.

К нам за консультацией обратились две бывшие сотрудницы крупных компаний, одна занималась организацией конференций, другая курировала группы по обмену опытом за границей. После введения режима самоизоляции их компании провели сокращение штата, в результате чего обе девушки потеряли работу.

Кто сегодня сидит без работы и как пандемия изменила рынок труда.

У Елены после потери работы остался только работающий муж и ипотека по жилью. Она попыталась найти новую работу в той же отрасли, разослала резюме в 20 компаний и лишь 5 ответили ей отказом. Остальные вообще проигнорировали письма.

У Василисы ситуация другая, первый месяц после сокращения руководство платило ей минимальную оплату. Дальше пришлось вставать на учет в центр занятости и получать пособие.

Она живет в Москве и получает 19500 рублей в месяц в течение квартала, после окончания которого она, все таки, надеется найти работу. Муж имеет небольшую зарплату, которой не хватает на погашение ипотечного долга и оплату коммунальных платежей. Еле еле получается выходить на ноль по продуктам.

Для сотрудников, возраст которых превышает 40 лет, ситуация еще более сложная. Сегодня компании не хотят брать на работу кадры, которые не являются ценными. Если соискатель не подходит по возрасту, его точно ждет отказ. В таком же положении оказались молодые специалисты и менеджеры низшего звена. Более менее остаются на плаву сотрудники, которые имеют среднюю зарплату и профессиональную квалификацию.

Кто сегодня сидит без работы и как пандемия изменила рынок труда.

По мнению наших коллег из hh.ru и портала SuperJob, ситуация пока остается тяжелой, но не безнадежной. Кризисное «дно» на рынке труда было примерно месяц назад, он постепенно восстанавливается, зарплаты начинают стабилизироваться. Однако, до светлого горизонта еще далеко. Мы согласны с ними, как только произойдет полная отмена ограничений и экономическая машина начнет раскручиваться, кризис постепенно будет ослаблять свою хватку.

Менеджер Миша надеется на восстановление рынка труда
Менеджер Миша надеется на восстановление рынка труда

По нашему мнению, ситуация стабилизируется примерно к концу лета, если будет соответствующая поддержка от государства. Напишите в комментариях, в какой профессии работаете вы и коснулось ли вас сокращение?

Что еще почитать: Россиян ждет профессиональное выгорание. Почему люди не хотят идти на работу? | Офисный переворот или как кризис изменил трудовые отношения.

Картинка для успокоения
Картинка для успокоения

Друзья, будьте бдительны, соблюдайте карантин, сохраняйте дистанцию, используйте респираторы. Со своей стороны мы готовы помогать вам своими ресурсами и юридическими консультациями совершенно бесплатно.
--------------------------
Лента в Дзене и все разделы нашего сайта всегда к вашему вниманию:
https://workius.ru - мета-поисковик вакансий по всей России
https://workius.ru/forum - трудовой форум
https://workius.ru/news/ru - обзоры и трудовые новости
БЕСПЛАТНАЯ юридическая консультация с Татьяной Королевой на нашем форуме