Россиян ждет профессиональное выгорание. Почему люди не хотят идти на работу?

5 June

Исследования российских психологов говорят о неутешительных прогнозах, которые ждут наш рынок труда в ближайшее время. Речь идет о профессиональном выгорании более чем 80% работников. Почему такие огромные цифры и что этому способствует, попробуем разобраться в статье.

Россиян ждет профессиональное выгорание. Почему люди не хотят идти на работу?

Как сообщается в исследовании Высшей школы экономики, россияне чувствуют эмоциональное истощение после длительного карантина и не хотят выходить на работу. Это проявляется в быстрой утомляемости, снижении общего тонуса, плохом настроении и плохой социализации.

Режим самоизоляции стал для многих людей настоящим испытанием в профессиональном и эмоциональном плане. Те кто работали удаленно, ощущают нехватку общения, страдают чаще других головными болями. Это в первую очередь связано со снижением двигательной активности и обрыву физических контактов с другими людьми.

Тревожным сигналом служит потеря интереса половины опрошенных к карьерным достижениям и увеличению рабочих показателей. Это говорит о том, что людям практически все равно, что происходит в компании и какие проблемы существуют. Кроме того, отмечается частая раздражительность, упадок сил и результативность.

Россиян ждет профессиональное выгорание. Почему люди не хотят идти на работу?

Примерно 40% опрошенных отмечают уровень стресса как высокий, а 25% как средний. Количество женщин, страдающих от истощения выше на 15% чем мужчин. Остальные 35% респондентов пока находятся в легкой форме стресса. В этом случае можно справится с проблемой самостоятельно.

При средней и тяжелой степени потребуется специалист-психолог, который поможет справиться с выгоранием. Такая ситуация опасна тем, что после выхода из карантина экономика и так находится в состоянии упадка. В данном случае необходим качественный рывок, а сотрудники, страдающие от стресса не в состоянии этого сделать.

Россиян ждет профессиональное выгорание. Почему люди не хотят идти на работу?

К счастью, имеется и положительная тенденция. Если в скором времени ритм жизни начнет налаживаться в прежнем темпе, заработают предприятия и частный бизнес, люди смогут взаимодействовать друг с другом. Потихоньку истощение пройдет и производительность вырастет. Если этому будет способствовать стабильная обстановка и заработная плата на местах, процесс ускорится еще больше.

В борьбе с профессиональным выгоранием важно, что взаимодействовали обе стороны — и работник и работодатель. Только в тесном сотрудничестве и создании благоприятной рабочей обстановки можно быстро выйти из состояния стресса и увеличить показатели компании.

Менеджер Миша считает, что с выгоранием можно бороться сообща
Менеджер Миша считает, что с выгоранием можно бороться сообща

К сожалению нарастающая финансовая нестабильность только подливает масла в огонь. Доходы населения падают, а безработица растет. Многие предприятия были вынуждены снизить зарплаты, чтобы сохранить штат сотрудников. После пандемии эти показатели будут восстанавливаться долго и постепенно.

Мы считаем , что государство должно особенно активно поддерживать пострадавшие отрасли, чтобы снизить уровень безработицы и не допустить существенного снижения доходов граждан.

Какие меры должны предприниматься для этого по вашему мнению? Напишите в комментариях, вместе разберем!

Что еще можно почитать: Новые требования Роспотребнадзора для общепита. Как мы теперь будем ходить в ресторан? | Из-за кризиса произойдет крупнейшая утечка IT-специалистов. Чем это грозит экономике?

Картинка для успокоения
Картинка для успокоения

--------------------------

Друзья, будьте бдительны, соблюдайте карантин, сохраняйте дистанцию, используйте респираторы. Со своей стороны мы готовы помогать вам своими ресурсами и юридическими консультациями совершенно бесплатно.
--------------------------
Лента в Дзене и все разделы нашего сайта всегда к вашему вниманию:
https://workius.ru - мета-поисковик вакансий по всей России
https://workius.ru/forum - трудовой форум
https://workius.ru/news/ru - обзоры и трудовые новости
БЕСПЛАТНАЯ юридическая консультация с Татьяной Королевой на нашем форуме