Теперь слежка за школьниками. Новая система распознавания лиц уже начинает работу.

16 June

Недавно несколько десятков школ приступили к пилотному проекту распознавания лиц в школьных учреждениях. Идея подразумевает сканирование лиц учеников с целью контроля их посещаемости.

В дополнительные функции камер входит отслеживание посторонних людей в школах, а также оставленных предметов.

Мы решили разобраться, полезна и безопасна ли сама идея и не нарушает ли она личное пространство людей?

В наше интересное время цифровизация уже давно стала обычным делом. Это касается сотен камер на улицах, помещениях и даже домах. Большая часть наружного наблюдения устанавливается в целях безопасности и для предотвращения неправомерных действий. А зачем нужны камеры в школах? Многие родители всерьез обеспокоены слежкой за своими детьми.

Если затрагивать вопрос защиты детей, мера с установкой камер может показаться вполне логичной. В России не так редки случаи, когда хулиганы или другие посторонние лица проникали в стены школы и совершали неправомерные действия.

Однако, такая практика идет вразрез с законом.

В законодательстве предусмотрены положения о том, что сведения, которые определяют физиологические и биологические особенности человека, должны обрабатываться только при наличии письменного согласия самого субъекта.

До наступления совершеннолетия, субъект персональных данных не обладает дееспособностью для того, чтобы предоставить согласие на обработку своих биометрических данных. Получается третья сторона не в праве сканировать детей и их лица!

Дело в том, что установка камер с функцией определения биометрии означает, что педагогам и школьникам необходимо предоставлять персональные данные, а именно фотографировать лицо. Для внесения лиц в базу данных обязательно нужно согласие, а сами базы создаются локально. По сути, они не защищены от кражи или доступа посторонних лиц.

Еще одним вопросом, которым задались родители, стала цена установки такого оборудования. Обычная камера наблюдения может стоить до 50 тысяч рублей, если в ней установлены датчики движения и инфракрасные сенсоры.

Если говорить о камере, которая распознает биометрические данные, такие как форма лица, рост, температуру и другие параметры, сумма может достигать полумиллиона рублей за экземпляр.

Умножив количество школ на необходимое число камер получается весьма внушительная сумма для бюджета. На фоне кризисных явлений это не самая необходимая статья расходов. Не получится ли так, что эти деньги попытаются сэкономить за счет родителей?

Менеджер Миша хочет обеспечить детям безопасность
Менеджер Миша хочет обеспечить детям безопасность

Как вы думаете, камеры в школах необходимая мера или надуманная инновация? Делитесь в комментариях.

Что еще почитать: Кто сегодня сидит без работы и как пандемия изменила рынок труда.| Из-за кризиса произойдет крупнейшая утечка IT-специалистов. Чем это грозит экономике?

--------------------------

Друзья, будьте бдительны, соблюдайте карантин, сохраняйте дистанцию, используйте респираторы. Со своей стороны мы готовы помогать вам своими ресурсами и юридическими консультациями совершенно бесплатно.
--------------------------
Лента в Дзене и все разделы нашего сайта всегда к вашему вниманию:
https://workius.ru - мета-поисковик вакансий по всей России
https://workius.ru/forum - трудовой форум
https://workius.ru/news/ru - обзоры и трудовые новости
БЕСПЛАТНАЯ юридическая консультация с Татьяной Королевой на нашем форуме