О том, как я делал скважину на воду глубиной 21 метр. Заняло 2 дня. Предистория и начало работ - бурение ручным буром

16 April
ВНИМАНИЕ! Это первая часть. В конце статьи есть ссылка на вторую заключительную часть.

Сразу уточню, что моя специальность никак не связана с бурением скважин. Но тем не менее за последние пять лет я сделал уже 4 скважины 💪 А мне ведь уже за сорок :))

При забивании одной из скважин
При забивании одной из скважин
Все скважины географически расположены в разных районах Московской области и являются абиссинскими. Их ещё называют абиссинский колодец или скважина-игла. Сделать их конечно можно не везде, но у меня 100% успешного опыта :)

Самую первую из них для любимой тёщи и последнюю глубиной 21 метр я делал вообще один без помощников. Третью делал вдвоем с братом на его участке, и одну мы делали с моим товарищем на участке его родителей. Помощь брата и товарища была обусловлена не тем, что одному сложно осуществить задуманное, а тем, что участки были их :) Согласитесь, странно бы было, если бы я бурил, а они бы стояли в сторонке :))

Про то, как делал скважину для тёщи в деревне, я рассказал отдельной статьей, так как там случился один любопытный казус (с домкратами). А пока поведаю про скважину, которую сделал в 2018 году на даче.

Поиском воды на участке и прочим лозоходством никогда не занимался. Делал по интуиции, либо просто зная, что вода тут есть, как в случае с этой скважиной. Дело в том, что на даче уже была скважина "на песок", сделанная лет 20 назад, и была она как раз глубиной около 20 метров.

Но время взяло свое, и воду она стала отдавать очень неохотно. По весне прокачав скважину (а дача у нас летняя, зимой никто не живет), я заметил, что в этот раз все совсем грустно. И виной тому был заилившийся фильтр-игла, а возможно и прохудившиеся трубы, так как вода шла явно с большим содержанием воздуха.

Вместо сомнительной реанимации старой скважины я решил сделать новую "абиссинку", благо опыт уже имелся.

Этап первый - бурение.

Выбрал место и вырыл небольшую ямку, ну точнее просто пару раз махнул лопатой :)) Затем собрал ручной бур и приступил к бурению.

Диаметр бура забываю каждый раз, но что-то около 8см. Больше он и не нужен, так как главное, чтобы в пробуренное отверстие можно было опустить колонну из труб. А максимальный диаметр трубы, которую можно спокойно забивать одному - это 1 - 1,5 дюйма. Я всегда использовал "дюймовку". Обсадная труба при данной технологии не используется!

Начало 21 метровой скважине положено
Начало 21 метровой скважине положено

Процесс и советы по бурению выглядят так (фото буду использовать с разных скважин, так как каждый раз не фотографировал каждый этап):

  • Забурились чуть-чуть и достали бур. Почистили от глины и опять бурим. Чуть-чуть - это буквально 10-15см!!! Если вы забуритесь на большее расстояние за раз, то достать бур одному будет уже проблематично. Помните, что бурить легко. Тяжело доставать бур!
Достаете примерно по столько грунта. Больше телодвижений, зато не надорветесь.
Достаете примерно по столько грунта. Больше телодвижений, зато не надорветесь.
Пару раз вытаскивал бур с помощью рычага в виде лома, так как забуривался как раз глубоко. Еще раз - бурим по чуть-чуть, никуда неспеша.
Пару раз вытаскивал бур с помощью рычага в виде лома, так как забуривался как раз глубоко. Еще раз - бурим по чуть-чуть, никуда неспеша.
  • Можете немного лить воду в скважину. Она будет играть роль смазки;
Вот с такой вот глиной приходится бороться. Шпателем счищал глину с бура
Вот с такой вот глиной приходится бороться. Шпателем счищал глину с бура
  • Как только ручка бура доходит почти до поверхности земли, разбираете бур и удлиняете его с помощью дополнительных колен. Вот отличное фото, демонстрирующее длину бура под конец бурения (именно бурения, так как дальше будем забивать, но об этом позже):
Вот таким буром придется работать под конец.
Вот таким буром придется работать под конец.
Как только дойдете до плывуна, прекращайте бурить! Обычно это происходит на глубине плюс-минус 4 метра.
Понять это легко. Во-первых, вы будете доставать жижу вместо твердой земли. А во-вторых, процесс бурения застопорится на одном месте. То есть вы бурите, достаете бур, погружаете его и оказываетесь на той же глубине. Скважину затягивает плывун за это время.

Этап второй - забивание колонны труб и подъем воды - уже опубликовал, как и обещал, ссылка ниже. Читаем обязательно😉

Если тема вам интересна и статья понравилась, то жмите 👍 А теперь вот обещанная вторая часть. Получился вполне полноценный материал, поглотивший по сути и эту статью 😉