Кто такой Хоакин Гусман и почему его боялся весь мир!

22.10.2017

Хоакин Арчивальдо Гусман Лоэра родился в бедной семье и в детстве мало чем отличался от других детей. В 20 лет пользуясь родственными связями (дядя Гусмана был одним из первых мексиканских перевозчиков наркотиков), Хоакин был принят в банду Эктора Саласара, который, в свою очередь, работал на картель Гвадалахары под руководством Феликса Гальярдо — одного из крупнейших наркобаронов Мексики в то время.

В то время он уже имел мировое на сегодняшний день прозвище El Chapo, он стал одним из первых людей сумевших доставлять тонны наркотиков из Колумбии в Мексику за считанные сроки.

В 1993 году он был арестован в Гватемале и приговорен к тюремному заключению на 20 лет, но уже в 2001 году он сумел сбежать из тюрьмы, спрятавшись в тележке с грязным бельём. Подкупив более 70 работников тюрьмы побег ему обошелся в около 2.5 млн долларов.

Но чем же он так прославился?

Он сумел повторить самый знаменитый трюк из фильма "Побег из Шоушенка" правда не без сторонней помощи. 22 февраля 2014 года Гусман был пойман мексиканскими властями без единого выстрела в своей квартире на берегу пляжа в Масатлане, Синалоа. 11 июля 2015 года Эль Чапо бежал из особо охраняемой тюрьмы в Мексике; под его камерой на глубине двадцать метров был обнаружен тоннель длиной полтора километра. Который прокопали специалисты из Германии, тоннель получился почти полтора километра.

Оказавшись на свободе второй раз, Гусман скрывался от властей, и то и дело меняя укрытия, принялся сначала оскорблять власти Мексики через социальные сети, а затем крутить роман с известной мексиканской актрисой Кейт дель Кастильо, которую увидел в популярном мексиканском сериале «Королева Юга», где та играет женщину-главу наркокартеля. Именно познакомившись с дель Кастильо Гусман принял решение экранизировать свою биографию, благо знаменательных событий в ней вполне хватает.

В начале января 2016 года голливудский актёр Шон Пенн взял интервью у Эль Чапо для журнала Rolling Stone и это помогло правоохранителям выйти на след наркобарона. Встречу Гусмана и Пенна помог организовать известный режиссер Оливер Стоун. После задержания Эль Чапо Шон Пенн и мексиканская актриса Кейт дель Кастильо попали под следствие.

Через два дня после ареста Гусмана был начат процесс его экстрадиции в США. 19 января 2017 года Гусман был экстрадирован в США. Тюремную еду для Хоакина Гусмана проверяет на наличие яда специально обученная служебная собака. После экстрадиции в США в Мексике началась война наркокартелей за контроль над картелем Гусмана Синалоа. С начала 2017 года в штате Синалоа произошло 764 убийства, по информации правоохранителей этот показатель наивысший за шесть лет.

Факты

1. Эль Чапо был известен тем, что не допускал чтобы дела картеля как-либо вредили простым жителям Мексики и осуждал любые теракты картелей, приводящие к жертвам среди мирного населения. По рассказам свидетелей, когда Эль Чапо требовалось провести деловое совещание в ресторане, вместе с ним туда заходили 15 охранников, вежливо предупреждали посетителей о том, что заведение временно закрывается, изымали мобильные телефоны и просили никого из клиентов не покидать заведение. После окончания переговоров Гусман лично оплачивал все счета и приносил извинения за доставленные неудобства.

2. С 2009 по 2011 год Гусман занимал 41-е, 55-е и 60-е места соответственно в списке самых могущественных людей в мире по версии журнала «Forbes».

3. После смерти Усамы Бен Ладена, Гусман стал самым опасным разыскиваемым преступником мира. В 2011 году по версии Forbes Хоакин занял первое место в списке самых разыскиваемых преступников мира.

4. Гусман Лоэра являлся лидером крупнейшего наркокартеля Синалоа. Власти США объявили награду в размере 5 млн долларов за поимку Гусмана Лоэры. Это самая крупная награда за поимку.

5. DEA (Управление по борьбе с наркотиками США) считает, что по влиятельности и состоянию Гусман превзошёл Пабло Эскобара.

6. Летом 2015 года человек, представляющийся сыном Хоакина Гусмана через сообщения в социальной сети Твиттер угрожал Дональду Трампу. После чего, на тот момент, будучи кандидатом в президенты США Дональд Трамп обратился в ФБР.

7. В декабре 2015 года Эль Чапо пригрозил лидеру ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) Абу Бакр аль-Багдади расправой за уничтожение партии наркотиков.

8. Весной 2017 года СМИ сообщили о том, что известный голливудский режиссёр Майкл Бэй рассматривает предложение компании Sony снять криминальную драму о Эль Чапо

Подпишись дальше только интереснее)