Атлантида – загадка, не решенная и по сегодняшний день

31.03.2018

Легенда об Атлантиде бередит души ученых, романтиков, да и просто любознательных людей уже третье тысячелетие. На эту тему написано множество научных работ и более шести тысяч томов. Вопрос о реальном существовании Атлантиды по сей день остается открытым. И если все-таки цивилизация была, тогда где и когда?

Первые упоминания о мифическом континенте Атлантида были описаны Платоном в его научных трудах. Однако, он вовсе не явился первооткрывателем. Дело в том, что его работа основана на высказываниях древнегреческого мудреца Солона.

Путешествуя по Египту, Солон стал свидетелем и записал рассказ жреца в храме одной из главных богинь Египта – Нейт. По мнению ученых, служитель в свою очередь опирался на данные с тридцатитысячной историей, к сожалению, так и не дошедших до наших дней папирусах. Во всяком случае, так утверждают археологи-египтологи.

Если верить легенде, то Атлантида обрела свое имя в честь Атланта, одного из титанов, братьев Прометея.

Платон верил, что на территории утерянной цивилизации жили атланты. Бесстрашные, сильные люди, высокообразованные и культурные, находящиеся на пике развития цивилизации. Однако, не все было мирно. Довольно продолжительное время они находились в схватке с праафинским государством.

Согласно документам, дошедшим до нас, Атлантида располагалась в Атлантическом океане в районе Гибралтара. И в период XX – IX веков до нашей эры, приблизительно 11,5 тысяч лет назад, ее не стало. Причиной ее гибели Платон указывал грандиозную катастрофу. Действительно сила ее должна была быть настолько мощна, ведь за единственную ночь вся цивилизация погрузилась в пучину океана.

Аристотель, не менее известный ученый Древней Греции, не разделял версию Платона, даже будучи его лучшим учеником. Именно во время спора об Атлантиде родились золотые слова: «Платон мне друг, но истина дороже».

Древняя цивилизация Атлантида – загадка. Причем загадка для всех, начиная от геологов, заканчивая искусствоведами. К сожалению, сегодня в век современных технологий, развитой робототехники, обнаружить какие-либо частицы древней цивилизации не представляется возможным. Поскольку неумолимые процессы эрозии, отложения осадков, постепенно, но уверенно разрушают остатки былой цивилизации. И не только Атлантиды. Но все же, косвенные доказательства существования вроде бы мифических государств доходят до ученого мира до сих пор.