Хитрости ГИБДД. Разница между осмотром и досмотром

В этой статье вы узнаете, что такое осмотр и досмотр. И в чём из различие.

Многие водители при общении с сотрудниками полиции сталкиваются с просьбами инспектора: либо открыть багажник, либо показать, что в салоне автомобиля, либо сверить номерные агрегаты. В зависимости от того, какие цели и задачи ставит сотрудник полиции, данная процедура относиться либо к процедуре досмотра автомобиля, либо к процедуре осмотра автомобиля.

Что такое осмотр автомобиля? Осмотр авто, согласно приказу МВД 664, является визуальным обследование автомобиля по определенным основаниям. Такими основаниями могут быть: использование автомобиля в противоправных целях, также основанием может быть сверка номерных агрегатов автомобиля со сведениями, указанными в документах. При проведении осмотра автомобиля протокол не составляется, однако в случаях, указанных в законе "О полиции" составляется акт осмотра. ТАким случаем является сведение использование автомобиля в противоправных целях. То есть акт, а не протокол в такой ситуации инспектор обязан составить. При поведении осмотра понятные не нужны, однако по вышеуказанному основанию для составлению акта, сотрудник обязан, конечно, составить его и указать в нем дату, время, место, сведения, полученные при проведении осмотра, а также, в случае, если велась фото- видео-фиксация указать на это и этот материал приложить к акту.

Досмотром является обследование автомобиля без нарушения его конструктивной целостности. Основания для проведения досмотра несколько отличаются от оснований для осмотра. Основания: обнаружения в автомобиле предметов или орудий административного правонарушения. Классическим примером проведения досмотра является открытие багажника, обследование салона автомобиля. Досмотр осуществляется либо с ведением видеозаписи, либо в присутствии двух понятных и составлении протокола досмотра. В протоколе досмотра сотрудник полиции должен указать все сведения, которые он получил при проведении данной процедуры: дату, время, место, автомобиль и т.д. В случае видения видео-фиксации он должен казать в данном документе.

Что касается сверки номерных агрегатов, со сведениями в документах, то действующий приказ МВД 664 данное действие относит к процедуре осмотра, а не досмотра автомобиля, по мимо этого есть решения верховного суда, в соответствии с которой данная мера не является обеспечительной. Поэтому для её осуществление присутствие двух понятых, а также составление протокола досмотра не требуется.

Это была наиболее общая и сжатая информация по данному вопросу. Более подробная информация написана в 664 приказе МВД, с которой вы можете ознакомиться.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк! Это очень сильно поможет в развитии канала!